【暑期实践】万里踏寻红色,百年同铸家园

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2016-07-13
  • 233

(通讯员:王儒 编辑:赵倩)2016711日,武汉大学动力与机械学院之“万里征程星星火,百年同行煌煌业”——赴四川省凉山州暑期社会实践队顺利抵达四川省成都市。本次实践由动力与机械学院团委书记黄佳倩子带队指导,队员为动力与机械学院主要学生干部。

80年前可歌可泣的红军长征造就了脍炙人口的“彝海结盟”佳话。而同样,传为佳话的“彝海结盟”也为红军长征的顺利会师做出了不可磨灭的贡献。正值中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年之际,怀着对革命先辈的敬仰与对社会民族问题的关心之情,实践队成员以探寻四川省凉山彝族自治州之民族团结为出发点展开活动。

全队以回溯光辉历史,感悟长征精神为主题,预计通过发放调查问卷、横幅签名、史馆参观、陵园扫墓、坐话访谈、观影记感等丰富的活动形式来深入地了解和认识民族问题,进一步培养促进民族团结的意识与能力。并将活动的内容与实践走访成果通过后期总结报告的形式呈现出来,以便让更多的人了解长征途中汉族与少数民族结下的深厚友谊,促进民族大团结。

实践伊始,全队队员便展现出的极大的兴趣和热情,相互熟悉资料,练习访谈。全队分工协作,有条不紊,更是体现了武大学子明于纪律,优良严谨的作风。相信全队只要不忘初心,将这种兴趣与激情化作为实践行动的动力不懈地坚持下去,就一定能够留下新的故事和感怀!

踏千里征程,只为“彝海之盟”。抒万丈豪情,只为各族相亲。此次赴四川省凉山州回思民族团结,返顾红色历史,也是以实际行动深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观。深入少数民族聚居区,深入对民族文化的了解,感受民族历史底蕴,促进民族交流融合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献武大人自己的力量!