2016我院科技创新活动再创佳绩

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2016-10-18
  • 523

(记者:温繁觉 赵怡茜)1015日上午,我院2015-2016年度科技创新活动表彰大会在大学生创新实践中心报告厅隆重举行。院领导刘胜、郭新立、石端伟、汪思明、郭江、康勇,指导教师代表曾洪涛、王国顺、张荣、郭嘉琳,教学管理办公室主任陈定等出席了此次会议。大会由院学工办主任李坡主持。

 

今年是我院第四次举办科技创新表彰大会。在过去的一年里,我院大学生科技创新活动取得了丰硕成果。第十五届全国大学生机器人大赛获全国一等奖;第十一届全国大学生智能汽车大赛获全国特等奖2项、一等奖3项;第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获全国一等奖2项、二等奖1项;第九届高教杯机械制图大赛获全国团体二等奖、一等奖五项;第五届全国大学生金相技能大赛获全国一等奖1项、三等奖1项;第二届"创青春"湖北省大学生创业大赛获湖北省金奖1项。在此次表彰大会上,共有六十七位同学被授予“大学生科技创新活动先进个人”的称号。

 

对于获奖同学,刘胜院长给予了衷心的祝贺。他指出,在科技发展日新月异的今天,社会实践、科技创新尤为重要。对此,他向同学们提出了具体的建议和要求。第一,要培养自己对科学探究的兴趣,兴趣是最好的老师。第二,绝对不要功利主义。第三,基础是搞好一切的保证,要用良好的基础作为科创活动的理论支持。第四,要学会建模仿真。“不创新就会被时代抛弃,只有吃苦才能进步”,刘院长对同学们提出了很高的期望, “希望从这次大会开始,每个人都能有一个小目标,gpa大于3.5,至少参加一次科创活动,希望你们都能学有所成。”

 

石端伟副院长作为学校大学生工程训练与创新实践主任作了大学生科技创新活动年度小结,对我院取得的成绩做出了肯定。但是,石院长也指出我们与全国顶尖水平仍存在差距,鼓励同学们戒骄戒躁,不断进取。他充满激情的发出了对于我校科技创新的美好愿景:我们的目标是不落下任何一个人,让每一个人同学都能成功!台下掌声雷动。

 

院党委副书记汪思明宣读了《关于表彰2016年大学生科技创新活动先进个人的决定》,院长刘胜、党委书记郭新立等领导亲自为先进个人颁奖并与获奖者合影留念。先进个人代表、机器人团队成员李继祥同学发言。他在发言中谈到,学生的努力,老师的付出,学院领导的重视,学院良好的科创氛围是能同学们能够取得佳绩的原因,同时他也坚定了不会放弃创新,继续努力前行的信念

 

会后,曾洪涛副教授从竞赛简介,竞赛意义,规则与安排,往届成绩等方面介绍了第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛情况,动员所有学生参与到竞赛中来。

 

近年来,在学校“三创”教育理念的指导下,我院始终将本科教育作为教育之本,积极探讨创新人才培养模式的改革与实践,加大对学生“三创”能力的培养和建设,在人才培育质量上取得了显著成效。

未来,大学生科技创新活动依然是我院工作的一大重点,我院将持续加大对学生“三创”能力的培养和建设,鼓励学生积极参与科技创新与发明创造,营造良好的科技创新氛围,相信我院学子定能再创辉煌。