讲座通知

  • in 学术科研
  • by 张震
  • 2017-05-03
  • 2708

题目:印刷电子和3D打印 - 技术的开发与应用实例
报告人:李庭杰 博士 (研究员)
时间:2017年5月8日 上午10点
地点:动力与机械学院报告厅
欢迎广大师生踊跃参加!


报告简介:

2000多年前中国发明的印刷术,由于工艺的不断改进(如高速,大批量)和技术的日益进步(如数字印刷,个性化印刷),已经对我们的社会和日常生活产生显著的影响。然而,近年来互联网的广泛应用对印刷行业产生重大的影响,导致市场对传统印刷(图形艺术和文字)需求的下降,因此大大降低了对文化用纸的需求。尽管存在这些挑战,印刷作为一种成熟的技术,被用于探索新的应用,包括印刷电子(printed electronics)和三维打印(3D printing)。这次讲座将总结PE和3D打印的行业现状和趋势,重点探讨其对绿色环保工业带来的机遇, 并分享加拿大林产品创新研究院在这领域的一些最新进展。


个人简介:

李庭杰博士分别于2006年和2008年在北京理工大学工程力学系取得本科和硕士学位。于2012年在加拿大西安大略大学机械与材料工程系取得博士学位,在生物微机电系统,柔性电子产品,表面化学和分析化学等研究方向均有发表论文或者申请专利。

2012年至今,作为加拿大林产品创新研究院 (FPInnovations) 的研究员,李庭杰博士主要研究印刷电子技术和3D打印技术于开发新产品的应用。

李庭杰博士已发表过10篇学术论文, 拥有3项国际发明专利,并受邀在国际会议,大学(包括哈佛,麻省理工,剑桥等著名学府)和公司多次作技术报告。李庭杰博士是魁北克省3D打印协会和加拿大印刷电子协会会员,加拿大注册机械工程师,目前在康考迪亚大学攻读MBA学位(在职)。