讲座通知:心理疲劳以及心理负荷的神经网络分析

  • in 学术科研
  • by 苗佳
  • 2017-07-26
  • 3170
题目:心理疲劳以及心理负荷的神经网络分析
报告人:孙煜博士(浙江大学 特聘研究员)
时间:2017年7月28日 上午9:30 
地点:动力与机械学院学术报告厅
欢迎广大师生踊跃参加!

摘要:随着现代生活节奏的加快,在日常学习工作中,大脑常处于高心理负荷状态会很容易出现注意力下降、反应变慢等心理疲劳特征。在学习工作活动中,造成效率降低;在生产活动中,会导致事故的发生;长期的心理疲劳极易导致心因性脑疾病的产生。由于疲劳产生的行为学特征较为明显,传统的心理疲劳研究往往侧重于疲劳检测。而心理负荷,以及由此产生的心理疲劳以及疲劳恢复的神经机理的相关研究目前仍然处于起步阶段。孙煜博士通过采用神经电生理和脑成像手段针对不同的心理负荷以及心理疲劳状态下的脑功能网络连接模式及其演变规律进行了深入的研究,并试图寻找简单可行的缓解心理疲劳的方法。这些新的研究成果对于合理安排作息时间和工作强度,避免/减少日常生活中由于心理疲劳产生的严重后果具有重要的社会意义。

个人简介:  孙煜,浙江大学特聘研究员,博导,浙江大学“百人计划”入选者,2005年本科毕业于南京航空航天大学生物医学工程专业,2005年9月进入上海交通大学攻读生物医学工程专业博士学位,期间参加上海交通大学 - 英国拉夫堡大学双博士培养计划,并于2011年12月博士毕业于英国拉夫堡大学(Lboro)电子电气与系统工程专业,2012年9月博士毕业于上海交通大学生物医学工程专业。2012 - 2017年在新加坡国立大学生命科学中心从事博士后研究,期间于2015年1月起为高级博士后研究员。目前主要研究方向为生物医学信号处理、脑机接口、多模态脑成像及脑网络特征。已发表/录用期刊论文30余篇,包括NeuroImage,Cerebral Cortex,Human Brain Mapping,Scientific Reports,以及多篇IEEE TBME/TNSRE。孙博士现为IEEE,IEEE EMBS,SFN Singapore会员;并担任SCI期刊Medical & Biological Engineering & Computing的编委(Associate Editor),为近20个国际期刊提供审稿服务,包括NeuroImage,Scientific Reports,多个IEEE Transactions等。作为主要完成人荣获2013年IEEE生命科学重大挑战年会的优秀海报奖,2013年IEEE EMBS 国际神经工程研讨会最佳论文奖,以及2017年IEEE EMBS 国际神经工程年会学生优秀论文入围奖。