973计划“超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础”项目研究取得重要突破

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2017-09-05
  • 735


2017年8月25日,由我院李晓红院士担任首席科学家的国家重点基础研发计划(973计划)“超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础”阶段成果总结暨研讨交流会在北京召开。中国工程院院长周济、科技部高技术研究发展中心主任刘敏及中国工程院、中国科学院的院士专家出席会议。

会上,项目首席科学家李晓红院士汇报了主要研究成果与现场试验进展情况,延长石油集团汇报了现场试验情况。经过讨论,与会的11位中国科学院与中国工程院院士一致认为,该项目在延长石油实施的我国乃至全球首次陆相页岩气超临界二氧化碳压裂现场试验取得圆满成功,表明我国在超临界二氧化碳高效开发页岩气方面取得突破性进展,在这一领域走到了国际前沿,有望开辟一条绿色、环保、高效的陆相页岩气开发新途径,为我国其他致密油气资源的高效开发提供借鉴,并推动相关学科的发展,是我国能源科技研究领域又一项代表性成果。



延2011井超临界二氧化碳压裂现场试验


中国工程院院长周济出席会议并讲话


首席科学家李晓红院士在会上做交流汇报

国家重点基础研究发展计划(973计划)“超临界二氧化碳强化页岩气高效开发基础” 于2013年10月由国家科技部正式立项,由我校李晓红院士担任首席科学家,组织联合重庆大学、延长石油集团等其他8家单位开展了超临界二氧化碳高效开发页岩气的基础理论研究与关键技术攻关。


《科技日报》报道链接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-08/28/content_376856.htm?div=-1