遵纪守法,共创安全——2017级机械类新生安全教育讲座圆满完成

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2017-09-11
  • 174

(记者:李冠星  摄影:周超圣)98号上午,2017级机械类本科新生在工学部五教203参加了安全教育讲座,主讲人为谢林桥老师。

8点半,讲座准时开始。首先,2017级辅导员李洁珩老师对此次讲座进行了简单的介绍,并将最近要做的贫困生申请入库以及认定方式等进行了解读,随后欢迎谢林桥老师为大家进行安全教育讲座。

谢老师从武汉大学学生管理规定、武汉大学学生违纪处分办法、武汉大学学生安全教育及管理条例、宿舍管理规定等四个方面进行了介绍。他希望大家以“志存高远、坚定信念;热爱祖国、服务人民;勤奋学习、自强不息;遵纪守法、弘扬正气;诚实守信、严于律己;明礼修身、团结友爱;勤俭节约、艰苦奋斗;强健体魄、热爱生活”等8条高校学生行为准则严格要求自己,做一个合格优秀的大学生。

接着,谢老师详细地为大家举例说明了武汉大学各种违纪处分办法,从屡次旷课、外出不归、使用大功率电器、私接电源,到破坏治安、非法集会、破坏民族团结,甚至打砸抢烧等严重违法乱纪行为,为大家一一进行了深刻的解读,让大家了解其危害,从源头上坚决杜绝其发生。

随后,谢老师提醒大家要做到“四防”——防溺水、防诈骗、防传销、防毒品。由于学校离东湖较近,因此禁止擅自外出及在自然水域游泳这一禁令就尤为重要,谢老师以最近发生在各个高校真实的惨痛的故事为例,向大家敲响了警钟。除此之外,最近网上盛行的五花八门的电信诈骗、无孔不入的传销组织以及各色各样的新型毒品等等,都对大家的人身、财产安全有着严重的威胁。谢老师提醒大家,天上不会掉馅饼,大家务必擦亮眼睛,明辨真伪,保护好自己、家人以及身边的同学、朋友。

最后,谢老师对此次安全教育讲座的内容进行了总结,并再次提醒大家安全是第一位的,决不容忽视。至此,本次讲座圆满结束,新生们有序离场。

此次安全教育讲座是新生入学教育方案中一项极其重要的内容。由于新生刚进入大学,以为脱离了艰苦的高中生活的束缚,就可以自由地放纵了,因此有必要对其进行纪律方面的约束;除此之外,很多同学是第一次离开家长,对社会上很多问题还不够了解,很容易被不法分子欺骗甚至伤害。因此,开展这样的教育讲座必不可少。相信经过此次讲座,大家都可以有所收获,度过四年美好的大学生活!

8日下午,2017级机械类全体新生参观了能源装备实验室,通过近距离接触模型与实物,同学们对核电站、风电站、机床夹具等有了感性的认识,在实验室老师的细心讲解下,同学们听得津津有味,并积极提出了疑问,经过老师耐心的解释,同学们恍然大悟,与高中所学的知识串联了起来。

 

    经过此次实验室参观,同学们对自己的专业有了明朗清晰的认识,也对未来的学习充满了期待,相信同学们对未来的道路有了初步的规划,学校的实验室也将永远向同学们敞开