定明月教授受邀参加2017BIC国际学术会议

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2017-09-11
  • 657


9月6日到8日,2017 BIC国际学术会议(the 5th Biotechnology International Congress)在泰国曼谷召开。该会议由泰国生物技术学会和亚洲生物技术协会联合承办。会议以生物农业和生物炼制为研讨主题。我院定明月教授受邀出席,并做了“Biomass catalytic pyrolysis and oligomerization for producing high-quality transport fuels”大会主题报告,引起了国际同行的极大兴趣。


会议期间,定明月教授与来自泰国朱拉隆功大学,国立法政大学,农业大学,日本弘前大学,马来西亚马来亚大学,菲律宾马尼拉雅典耀大学,台湾成功大学等国家和地区学者就生物质炼制,液体燃料合成,航空燃油制备,航空发电机匹配性和经济技术性评价等方面进行了深入的交流。此外,定明月教授还受邀对泰国朱拉隆功大学(泰国国内排名第一)和泰国国立法政大学(泰国国内排名前五)进行了学术交流访问,并在国立法政大学做了关于生物质热化学转化制备液体燃料的学术报告。通过会议和学术交流,扩大了我校在生物质炼制领域研究的影响,与国际相关领域的专家学者建立了良好的友谊。


定明月教授近年来一直从事生物质、煤、天然气等资源经热化学转化制备洁净液体燃料和化学品的基础和工程放大研究工作。近五年负责国家自然科学基金(2项),国家“973计划”子课题(1项),国家科技支撑计划子课题(1项),国家重大科学仪器开发专项课题(1项),国际合作交流项目(1项),广东省科技计划项目(3项),武汉大学“351”人才计划启动项目,拔尖创新人才项目,交叉团队项目等近20项,总经费1000余万元。在国际能源、催化主流期刊和会议上发表学术论文80余篇,其中SCI一区/二区论文近30篇,第一作者受理和授权国家发明专利10余项。负责设计和建立了一座百吨级生物质催化热解双床循环流化床装置,一座千吨级生物质基二甲醚合成系统,一座千吨级生物质基低碳混合醇合成系统,以及一座相配套吨级工业催化剂生产线,相关技术成果已出口转让到欧洲瑞典。受邀赴日本负责两座百吨级废弃生物质气化合成动力燃料中试系统的调试运行工作,并生产出合格的动力燃料。2014年“破格”晋升中国科学院广州能源研究所研究员,2015年入选武汉大学“珞珈学者”特聘教授。

碳基能源催化转化课题组欢迎具有物理化学、化学工程、工程热物理、材料等背景的硕士/博士学生加入,课题组常年招收博士后。课题组已与瑞典、日本等建立了广泛的合作关系,课题组成员每年有很多机会去瑞典、日本交流学习。