重塑自我,再创辉煌------2017级本科新生心理健康教育入学教育讲座顺利开展

• 2017-09-12

(通讯员:詹炜)97日和8日下午,我院于五教特别召开了以“重塑自我,再度辉煌”为主题的新生心理健康教育讲座。讲座由心理辅导老师陈曦主讲,旨在引导新生积极面对大学生活中的种种转变,发挥大学在人生发展道路中的重要作用。

首先,陈曦老师用一段幽默的开场白活跃了大家的气氛,拉近了与学生之间的距离, 接着老师由浅入深,细致地讲到了武大的方方面面,让大家对武大有了一个大致的了解。在讲到大学与中学的不同时,陈曦老师幽默地向大家介绍了在大学这个重要阶段会经历的包括生活环境,学习环境,人际环境,心理环境等方面的转变。这其中包含了生活中的点点滴滴,非常贴切新生的心境。老师用风趣的语言与生动形象的例子为大家提供了这些转变的应对方法,告诉大家只有正视自己,去适应环境,学会主动学习,学习沟通交流,学会宣泄才能真正享受大学,赢得了在场学生十多次的掌声。最后老师还讲了学校安全方面的注意事项,令在场同学记忆深刻。

最后是听众互动环节,学生们积极发言,其中一位同学说道:“通过这次讲座我了解到了武大的自由文化,感受到武汉大学对学生心理健康教育的重视和关怀,也看到和高中老师不一样的风趣可爱的大学老师,这让我更不后悔加入武大了!”大部分学生都表达了对武大这种自由的期待之情,老师也向大家表示了对这届学生的欣喜之情,并祝福大家在大学有一个美好的生活。