防火意识重于天——我院工学部新生消防演练成功举办

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2017-09-14
  • 285

    (记者:温繁觉 摄影:杜昊宸)微风拂过珞珈之山,初阳斜照东湖之水。意气风发的珞珈才子,在工操辛勤操练。为了增强学生的安全防范意识,提高学生的自我保护能力,保障同学的生命财产安全,914日本周四,由武昌公安局、水果湖消防中队的警官们及我校保卫部的老师在工学部操场对同学们进行了安全与消防训练。也为了让同学们对于校园安全和防火形势能有更为全面的了解,我院请来了武昌公安局的吴警官,水果湖消防中队的的林教官进行讲解。院党委副书记汪思明老师参与并主持了本次逃生演练和消防演习。

在各个排的教官的带领下我院新生整齐有序坐在主席台前。大会开始,首先由汪书记对于到场的警界人士进行了介绍。同时汪书记指出:在现在严峻的防火防盗局势之下,我们应该重视这方面的安全教育。随后,水果湖消防中队的林教官,就消防安全问题对为我们新生进行了详尽而周密的讲解。林教官的讲解主要分为三点:宿舍安全用火,将火灾防患于未然,将危险扼杀在摇篮;及时控制火情,正确使用各类消防器材,并在最短的时间将火情上报给消防官兵以便在火势初期将火灾消灭;最后,也是最重要的一点,林教官详尽的介绍了如何在火灾不可控的情况下有效的保障自己的生命安全。林教官生动形象的讲解,充实详尽的案例解答和事无巨细的求生知识,给我们留下了深刻的印象,相信这对于生命安全的第一课将会在新生心中留下一个深刻的烙印。

随后,是来自于武昌公安局的吴警官的防诈骗宣讲。宣讲开始吴警官介绍了公安分局的地址和保护学生生命财产安全的重要职能,吴警官用和风细雨的声音表达了对于我校安全保卫工作的重视和学生防诈骗知识讲座的重要性。随后,吴警官,就最近几年的新型诈骗方法形式进行了案例介绍,如:冒充同学购买机票的诈骗形式、冒充公检法的诈骗形式、通过淘宝刷单的诈骗形式。同时,吴警官也向我们介绍了在我们日常生活中如何鉴别诈骗分子和如何有效的保证我们大学生的财产安全。

    随后我院新生在消防中队和各队教官的带领下,有序的参观体验了消防管道接通,模拟烟雾逃生,使用干粉灭火器灭火,参观消防车等活动。

本次活动有效提高了我院学生的防火防盗反传销的意识,为保护我院学生生命财产安全铸就了坚实的思想基础。我们也对辛苦工作的消防官兵和公安人员表示诚挚的感谢。