关于对多媒体课件/教案进行检查的通知

  • in 学院通知
  • by
  • 2017-11-17
  • 726

多媒体课件/教案是教师组织课堂教学活动的重要依据,是保证教学质量,提高课堂教学效果的基本保障。为落实学校教学工作任务,加强教学工作规范,保证和优化课堂教学质量。经学院党政联席会研究决定,本学期在全院范围内开展多媒体课件/教案检查工作。现将有关事项通知如下:


一、检查范围

本年度开设的所有课堂教学课程的多媒体课件/教案。对于应用多媒体教学的课程,检查多媒体课件,其他课程检查教案。

实习、课程设计等课程需要提供执行方案/计划。


二、检查内容与标准

    1、教学性要求:教学课件的教学目的应符合教学大纲的要求,适应教学的实际需要;教学内容的选取、表达和组织能体现预定的教学目标;合理运用文字、图形、声音、动画等素材,要求与所讲知识配合恰当、科学合理、准确真实。

    2、技术性要求:运行可靠,操作简单,控制灵活,保证顺利实现教学全过程,达到教学目标,保证教学质量;页面停留时间不可太短,要给予学生适当的思考、记笔记时间;操作性强的课程,教师示范、演示要熟练、准确,实现预期效果。

    3、艺术性要求:创意新颖,构思巧妙,节奏合理,画面美观,声音悦耳;屏幕显示简洁美观,画面清晰,文字醒目,与背景颜色搭配合理;动画连续,声音播放协调、适宜,不妨碍学习,视、听觉配合和谐,有美感。

三、检查安排

         1、教案/课件收集阶段

    各系11月下旬收集多媒体课件/教案,包括本单位所有教师开设的课程。由系主任督促本专业教师认提交多媒体课件/教案,按照标准初步检查并做好提交记录,在1130日前将记录表、课程多媒体课件/教案、开设课程教学大纲等提交学院教学办公室。

      2、各系自查阶段(12月上旬)

    各系(中心)成立检查小组,对涉及本系的课程(对外开设和外对内开设)检查。

      3、学院审查阶段(12月中旬)

      学院组织检查专家小组,依照检查内容及标准,对多媒体课件/教案进行集中审核检查。

    4、整改提高阶段(12月下旬)

      各系组织相关任课教师,按照专家反馈意见落实整改,提高课件质量。

     5、验收抽检阶段(110号前)

      学院将组织专家以进听课的形式进行验收抽检,对于仍不符合要求的课件,将停止其使用。


四、检查要求

      1、各检查组要严格按照检查内容标准逐项对照审查,做好记录,并填写《动力与机械学院多媒体课件/教案检查情况表》。

      2、上课前,教师必须先按照规范的备课要求备好课堂教案(或多媒体课件)。检查中,教师未提供课堂教案或多媒体课件,则在下一周期课程安排中更换授课教师。

      3、学院教学指导委员会和督导组将对各专业教师备课教案进行全面检查并评出一等奖、二等奖和优胜奖以及不合格,抽查结果将作为年终教学工作量计算、绩效发放计算和聘期考核的依据

      4、检查完毕后,各检查小组由组长负责牵头撰写检查总结报告,对本单位对外开设课程和本院其他单位给本单位开课的课程教案/多媒体课件进行评价,提交给学院党政联席会。


五、检查结果的使用

    检查结果除了获奖结果外,分为通过不通过两种。对检查结果为通过的课件/教案,允许在课堂教学中使用;对检查结果为不通过的课件/教案,要求任课教师进行修改并提交复查申请,复查通过后方能在课堂教学中使用,复查不通过将取消该课件/教案进入课堂教学的资格。注意,课件/教案是否通过将作为教师教学质量合格评价和聘期考核的重要指标。


六、检查工作领导小组


长: 郭新立

副组长: 吴庆鸣 石端伟 胡念苏 专祥涛

员: 胡国明 肖晓辉 张志强

谢诞梅 王建梅

曹顺安 黄荣华 李正奉

梅青松 肖文凯 郭嘉林

张世荣 胡文山

杨克修