"国家重点研发计划“金属增材制造在线监测系统”项目启动会顺利召开

  • in 院内新闻
  • by 陈婉兰
  • 2017-11-23
  • 528


(通讯员:丁星,编辑:陈婉兰)11月22日,国家重点研发计划“金属增材制造在线监测系统”和“大尺寸、高精度复杂金属构件激光增材/减材复合制造技术及装备研发”项目联合启动会在武汉光电国家实验室召开。

科技部高技术研究发展中心先进制造处副处长陈智立、计划与监督处老师马晓辉,湖北省科技厅高新处处长戴新明、科长姜胜男,武汉大学科学技术发展研究院副院长石岗,浙江大学教授傅建中,华中科技大学教授朱晓,中科院半导体研究所研究院苏小虎,武汉大学工业科学研究院执行院长、动力与机械学院院长刘胜以及项目组成员出席启动会。华中科技大学科学技术发展院处长周光勇主持会议。

石岗指出,作为项目的牵头单位,学校十分重视国家重点研发计划项目的实施,科发院会尽全力协调各方资源支持项目建设单位顺利开展项目的建设、实施等工作。

戴新明从地方层面强调了湖北省对于院校研发工作的重视,希望建设单位和主持团队能够按时、保质保量、圆满完成重点研发计划项目。

陈智立对国家重点研发计划部署情况、执行过程中遇见的常见问题做了详细介绍。他强调,基于目前项目难度系数的增加,团队专业程度要求越来越高这一现状,希望牵头单位加强管理,履行职责,规范高效运用好责任单位的权限。

项目负责人刘胜介绍了项目概要、任务分解、主要研究工作和技术路线、具体实施计划与研究进度、项目管理机制与风险分析、项目成果及测试方法六个模块。项目专家组对于项目前期的准备工作给予了充分肯定,对于项目的技术节点及时间节点的安排、经费支配、实施计划的可操作性提出了宝贵的意见。

金属增材料制造项目是武汉大学工学第一次获批国家重点研发计划,也是我校在增材制造与激光制造领域的第一个重点研发计划项目,该项目的获批与启动,对增强我院科技创新能力、带动武汉大学工科开展原始性创新与前沿探索、鼓励科技工作者持续开展高水平研究具有重大意义,进一步巩固了武汉大学作为综合性大学的学科地位,开创了我院乃至武汉大学“新工科”建设的新局面。

 

附:项目简介

     2017年度国家重点研发技术增材制造与激光制造重点专项“金属增材制造在线监测系统(2017YFB1103900)”由武汉大学任牵头单位,项目负责人为我院执行院长刘胜。项目参与单位有武汉华科三维科技有限公司、清华大学、广州禾信仪器股份有限公司、上海航天设备制造总厂、中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所、天津大学、华中科技大学、北京理工大学、钢研纳克检测技术有限公司、首都航天机械公司、中国航发沈阳发动机研究所、浙江大立科技股份有限公司、深圳市西凡谨顿科技有限公司。本项目基于目前国内龙头航空航天企业急需解决的关键技术问题,一是锻造、机加工难以制造空心、封闭的复杂零件;二是工艺重复性和质量可靠性尚未得到优先解决;三是国内仍以离线检测为主,在线检测技术匮乏,通过以钛合金、合金钢、铝合金、高温合金等金属增构件增材制造过程为主线,建立复杂构件增材制造在线无损检测方法,同时重点突破内部缺陷、应力应变及元素成分的高效无损检验方法,并且研究冶金缺陷的形成机理、缺陷特征、无损检测特性和力学性能评价方法,研发基于多能束集成在线无损检测系统的增材制造装备。