研究生学习十九大精神主题知识竞赛决赛圆满举行

  • in 学生工作
  • by 研究生党总支
  • 2017-12-07
  • 192


(通讯员:杨明辉)为认真学习贯彻党的十九大精神,由动力与机械学院研究生党总支主办的“学习十九大精神主题知识竞赛”活动的决赛于12月6日下午4点动力与机械学院报告厅顺利开展,动力与机械学院党委副书记李琦、研究生辅导员陈曦和各支部代表到现场观摩了比赛。

经过预赛选拔,共有20名同志进入本次知识竞赛的决赛,决赛分三个环节进行。主持人对进入决赛的选手进行了介绍,随后开始第一环节——团体赛。第一环节的参赛人员为预赛决出的前20名同学,20人分为四组,每组5人。每组轮流答8道题,总共32道题由每组自由选择答题题号。

团体赛中每组有两次场外求助机会,在座的观众都可以是求助对象,只要答对即有礼品相送,极大地增加了比赛的趣味性。第一环节结束后,由工作人员统计出各组得分,得分最高的两组进入下一环节。

第二环节的参赛人员为第一环节决出的两组队员,他们进行了现场抽签,分为5组,每组2人。第二环节仍为轮流答题的形式,这轮选题以难度系数为标准分为2分题、3分题和4分题,无场外求助机会。第二环节中,参赛人员答题更为谨慎,也更考验每组人员的策略。

第二环节结束后,仍然由工作人员计出各组得分,最终决出了得分最高的三组进入第三环节。在工作人员统计分数的期间,还安排了观众互动环节,播放一段纯音乐猜歌名或根据已给诗词接诗词等,在座观众积极举手,踊跃回答,答对的观众同样获得礼品一份,互动环节很好地活跃了现场的气氛。

第三环节由第二环节决出的6人参加,这一环节为个人赛,由10道必答题和5道抢答题组成,抢答题答错扣分。本轮环节更考验了选手的“十九大”知识储备。

激烈的抢答题过后,由于机械系第四党支部的王天平和水质系党支部的王天平两人并列第一,于是进行了加赛环节,最终决出了本次决赛的冠军——来自水质系党支部的王天平。


决赛结束后,进行“学习十九大精神主题知识竞赛”的颁奖仪式。机械系研究生第一党支部和机械系研究生第二党支部获得优秀组织奖,王天平获得一等奖,龚志顺和徐炼获得二等奖,郭欣然、李明阳和韩宇获得三等奖,赵灯、赵悦、荣智辉和袁伟星获得优秀奖,冀文恒、刘泽锋、徐东方、焦博、谢裕畴、梁少军、相贝贝、刘权、范德良和黄一冲获得优胜奖。



最后,动力与机械学院党委副书记李琦致辞。李琦一是强调了十九大精神学习的重要性及意义;二是对本次知识竞赛予以点评,从比赛选题、环节设置、选手表现、活动组织等方面进行了充分肯定,赞扬研究生党总支“以赛促学”,取得了良好的学习效果;三是鼓励研究生党总支今后继续创新性地开展研究生思想政治教育和党建主题教育活动,依托新载体,寻求新形式,寓教于乐,充分调动广大党员参与的积极性,提高学习实效,扎实推进基层组织建设,开创我院研究生党建新局面。