廖冬梅获“全国高等院校工程应用技术教师大赛”一等奖与最佳设计奖

  • in 院内新闻
  • by 汪思明
  • 2017-12-19
  • 1020

第三届“全国高等院校工程应用技术教师大赛”于12月15-17日在浙江大学举行。我院廖冬梅老师获一等奖和最佳设计奖。

“工程应用技术教师大赛”由中国高等教育学会主办,清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等协办。大赛融合卓越工程师和应用技术型人才培养需求,共设现代制造、环保与新能源、自动化系统、电子信息和电气工程等5大主题16个赛项,旨在提升我国工程教育国际竞争力和提高教师的专业实践能力,搭建工程教育教师展示和交流平台。

初赛评审采用网评方式;决赛分“工程实践操作”和“目标命题实现”两个环节,各限时120分钟。“工程实践操作”环节考量选手的基本技能操作和工程素质,裁判现场评分。“目标命题实现”环节中,选手选择工程应用实践系统或自行设计系列教学实验,由评委根据方案设计、方案实现、实施效果和答辩情况等进行评判,考量选手的应用创新和解决问题的能力。

本届大赛吸引了全国共386支队伍参赛,196支队伍进入最后的决赛,分别来自清华、武大、浙大、西交大、哈工大等93所高校。大赛的一等奖数仅占决赛队伍数的10%,在一等奖中评选产生最佳设计奖、最佳创意奖和最佳实践奖各1名。

廖冬梅老师代表武汉大学参加环保与新能源主题内的“水环境监测与治理技术”赛项,圆满完成了“工程实践操作”竞赛环节;并以新颖的“高级催化氧化—混凝沉淀—离子交换—膜法水处理—PLC自动控制”综合实践教学方案设计和出色的现场实施效果,征服了“目标命题实现”环节的各位专家评委,最终以优异的成绩获一等奖和最佳设计奖。