【研】居安思危,警钟常鸣 ——我院安全部第一次全体大会

  • in 学生工作
  • by 研会宣传部
  • 2018-01-09
  • 386

为深入贯彻《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作通知》的重要指示精神,进一步加大安全宣传力度,推动落实安全生产主体责任,敲响安全警钟,我院于1月9日下午在动机院报告厅举行安全部第一次全体大会。党委副书记李琦老师和全体安全部成员出席本次会议。


主持人李瑶首先向大家介绍了安全部的组成。分别介绍部门新任部长范德良以及潘俊衡等六位副部长。

紧接着,部长范德良在会议上明确安全员的责任。他强调要从“人员”和“设备”两个方面,确保我们自身和设备的安全,做好安全无小事,防微杜渐是关键。


最后,李琦向所有安全员致敬,感谢他们的辛勤付出和无私奉献,强调安全员临危受命,责任重大,使命光荣。李琦还分析了以往的一些典型事故案例,要求安全员们总结教训,提炼工作经验,当好动机学院研究生的安全守护神!并向安全员提出了三点要求:

第一,明确使命。安全员要牢记使命,增强责任,做安全工作的守护者,督查者。

第二,履职尽责。安全员要尽职尽责,着力开展安全隐患排除,安全教育培训,参与文明课业室、文明寝室、安全实验室建设。

第三,理顺工作机制。安全部要尽快建立相关工作机制并理顺与班级、课业室管理之间的关系,确保安全工作有条不紊进行,安全自查自纠工作不留死角,确保安全意识落地生根。

居安思危,思则有备,有备无患。安全工作无小事,未来我院将继续着力研究生安全教育及培训工作,切实增强研究生安全责任感,有效提升安全防护能力。