关于做好2018年寒假期间学生教育管理工作的通知

  • in 学院通知
  • by 李坡
  • 2018-01-18
  • 785

研究生、本科生各班级:

根据学校安排,今年寒假学生放假时间为2018121日至224日,225日(星期日)返校注册,226日(星期一)正式上课。为做好寒假期间各项学生教育管理工作,防范各类事故发生,现就有关工作通知如下:

 

一、加强学生安全教育

1.组织开展安全教育活动。各班级要组织学生认真学习《武汉大学学生安全教育及管理条例》以及国家有关法律法规,结合有关案例,举一反三,切实提高学生的消防安全意识、交通安全意识和人身财产安全意识。尤其要教育学生学会甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,不要陷入传销、不良网络投资和借贷等骗局。

2.做好学生离校前安全教育。各班级要提醒学生离校前对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。对涉及到学生宿舍调整以及拟维修宿舍的班级,要按照学校部署,配合学院深入细致地做好学生住宿调配工作。

3.做好学生寒假期间社会实践组织和管理。学院鼓励学生积极参加由学校和学院组织的社会实践活动,各班级必须加强组织管理和安全教育工作,并经由学院统一购买保险,不得组织学生参加远足探险等极限运动。

 

二、加强寒假留校学生教育管理

1.做好寒假留校学生统计工作。留校学生需填写《学生假期留校申请表》(由辅导员下发),各班级要做好寒假留校学生的信息统计工作,明确学生去向,做到心中有数。同时,要认真落实值班制度,及时发现、上报和处理好各种问题。《2018年寒假留校学生统计表》(由辅导员下发)需尽快报送学院。

2.加强寒假留校学生安全管理。假期留校学生要自觉遵守校纪校规,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,严禁在学生宿舍(公寓)内生火做饭、使用违规电器,留校女生要保证3人以上集中住宿。留校学生中途离校应向辅导员报告,辅导员将经常检查留校学生的情况,严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生。

3.加强寒假期间学生思想教育引导。各班级要协助辅导员妥善安排好假期留校学生包括因病住院学生的学习和生活,安排开展适当的春节庆祝活动,丰富假期生活,做好生病住院学生慰问工作。要重点对学生进行社会公德教育,要求学生在寒假期间不得赌博、酗酒,不得参与封建迷信活动。

 

三、加强学生返校报到管理

各班级要重点做好2018年春季开学前的学生安全稳定工作,深入学生群体,了解学生诉求,及时开展教育引导,及时向辅导员反映情况;225日(星期日)为返校注册时间,未能按时返校的学生要严格履行请假手续,各班级要于225日晚召开z班会,统计学生返校情况,要与未按时返校的学生逐个联系、核实情况,有特殊情况及时上报;225日班会后,须将学生返校情况汇总至辅导员处。

 

 

 

学生工作办公室

2018年118