安全重于泰山 ------我院召开全院留校班级安全负责人会议

  • in 学生工作
  • by 研会宣传部
  • 2018-01-23
  • 355

文字记者:范德良  图片记者:范德良

为深入贯彻《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作通知》和我院《关于做好2018年寒假期间学生教育管理工作的通知》的重要指示精神,在新春来临之际做好寒假期间各项学生教育管理工作,防范各类事故发生,我院于122日下午230在动机院新会议室召开了全院研究生寒假留校班级安全负责人会议。参加会议的有我院研究生辅导员陈曦老师,研究生会生活权益部部长李昱成,安全部部长范德良,以及留校各班的安全负责人。此次会议由陈曦老师主持。


会议上,陈曦老师就寒假期间留校研究生的安全管理工作进行了部署和安排,并与各班的安全负责人关于寒假签到事宜的展开了讨论。陈老师首先强调了寒假安全工作开展的必要性,我院在18年寒假有将近400位研究生同学留校,安全管理工作的开展不容小觑,需要各班负责人高度重视。会议的主要内容有三点:

1、各班安全负责人根据《学生假期留校申请表》掌握寒假留校学生的统计信息,明确学生去向,做到心中有数。同时,要认真关心班级同学,及时发现、上报和处理好各种问题;

2、时刻注意宿舍用电安全和实验室安全,严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生;

3、继续认真落实班级签到制度,了解留校学生的在校状况,确保每一位留校研究生在学校的人生安全。

会议的最后,陈曦老师着重强调了责任和纪律。同学们要对自己的生命负责,学生干部还要对其他同学的安全负责。每个同学都要有纪律意识,在宿舍遵守宿舍规定,在学校遵守校纪校规,在任何地方都要加强对自己的管理和约束,不能自由散漫,以自我为中心,尤其寝室是公共场所,要时刻考虑周围人的感受。发扬团结友爱,互帮互助的精神。安全无小事,寒假期间的安全工作同样重要,参会的学生干部必须将此次会议的精神传达给每一位留校研究生。各班安全负责人就寒假签到事宜进行了询问和讨论,并组建了寒假期间的班级签到群,积极配合学院进行学生签到工作。

居安思危,有备无患。学期结束,春节将近,安全工作的开展不能疏忽怠慢。希望同学们站好寒假前的最后一班岗,过一个安全幸福的春节。