赵福云教授应邀在中文大学Croucher先进研究所做特邀报告

  • in 学生工作
  • by 研会宣传部
  • 2018-02-04
  • 832

文字记者:刘呈威、梅硕俊、仲怀玉

受香港中文大学Croucher Advanced Study Institute (ASI)邀请,2018124日至26日赵福云教授在其举办的智能建筑技术、管理及雾计算国际研讨会上做主题发言,报告题目是“CFD modeling on the multi-scale built environment and its sustainable energy exploitation”报告内容受到来自英国、韩国、新加坡、香港等海外高校同行专家们的广泛关注与高度评价,我方与香港中文大学就感兴趣的通风安全研究方向进行了一系列交流探讨,拟计划建立长期合作伙伴关系。


香港中文大学在遥感测绘、计算数学、数据通信等领域具有显著优势;该校创立的Croucher ASI旨在通过开展不同学科的交叉融合,争取在未来智能城市建设和低能耗建筑设计等方面取得突破,为人类居住环境创新发展做出新贡献。

受中组部青年千人计划支持,赵福云教授自2013年开始在武汉大学建设科研队伍,坚持基础与应用研究并举、坚持高精尖人才与通识人才培育并重;团队通过努力争取到了各类地区、省部级和国家级课题项目的经费支持(江苏/广东等地区项目、国家基金青年和面上、省杰出青年基金和科技部重点计划等),继续保持并发展了在安全与节能建筑环境流动反演理论、人居环境通风流体非线性流体力学特性、可持续建筑能源利用技术等方面的优势,在业内权威期刊(包括Applied EnergyBuilding and EnvironmentEnergy and BuildingsInt. J. Heat and Mass Transfer)不断发表大量最新科研成果。另外,借助流体机械过渡过程教育部重点实验室建设机遇,发展环境流体流动非接触测量技术平台,该平台不仅能有效充实我院传统优势的能源动力、流体机械等学科建设,而且也为发展未来可持续建筑与城市人居环境提供新思路与技术支撑。

赵教授团队在国内外行业的影响力与日俱增,近年荣获了包括全国通风年会优秀论文奖、国际通风会议最佳论文奖、湖北省制冷学会青年才俊奖、全国暖通空调杰出青年奖等行业奖励;积极参与行业学会活动,应邀成为武汉制冷学会常务理事、湖北省制冷学会常务理事、中国通风专委会委员、中国环境学会室内分会理事等。

赵教授团队热忱欢迎暖通空调、制冷、能源、动力、环境科学等相关领域有志之士前来深造,特别是能坚持长期科研发展、能坐得住冷板凳、能主动做事情的优秀青年人才,团队将为其提供优厚的科研津贴,保障其在科学海洋中自由搏击、无天花板式地自由成长。该团队近年来培养的博士研究生都已成长为国内高水平大学副教授,相信在未来有更多优秀博士和硕士研究生能获得更大的发展和成长空间。


供稿:刘呈威(非接触测量技术) 梅硕俊(城市通风理论) 仲怀玉(周期与振荡通风特性)

联系人:刘呈威 13476032781 QQ 315815183