学院学生成长辅导室2018年值班通知

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-03-13
  • 218

动力与机械学院学生成长辅导室于2015年10月正式面向全院学生开放,每个工作日下午2点半-5点半均安排有辅导员老师值班,地点位于工学部5舍419室。辅导室秉承保密、平等、尊重、信任原则,配备有心理健康教育书刊、涂鸦板、宣泄沙袋、音响等设备,用于:1、学生心理健康教育书刊借阅;2、学生心理健康危机干预;3、心理健康教育学生骨干队伍建设;4、学生一对一心理咨询和团体心理辅导;5、学生心理宣泄和音乐治疗。辅导室实行预约登记管理制度,凡是需要使用应提前预约登记,本辅导室开放时间为每学期周一至周五8:30-21:30,周末10:00-17:00.需要谈话请提前和值班老师预约,其他时间来访的同学请同院心协的负责同学预约(文同学:15927153309)。使用者应在专人指导下操作设备,须遵守记录,保持安静,不得大声喧哗;请爱护各种设施,如果发生损坏情况,按有关规定进行处理;指导教师及负责学生应及时填写使用记录,做好登记交接管理。欢迎广大同学前来预约体验!

辅导室部分设备运作原理介绍如下:

1、涂鸦表心法:

设备:包括涂鸦板、涂鸦笔、板擦及其他附件;

工作原理:通过涂鸦方式释放学生压力,调节大脑皮质、丘脑下部、边缘系统、改善人体器官的生理功能,从而增进机体内部稳定状态,解除受封印所引起的躯体反应,调节失衡的心理,减少紧张焦虑情绪,同时有效锻炼学生身体素质,使人体功能恢复正常状态。

帮助来访者合理、有效宣泄不良情绪。涂鸦能够促使人们将心中的不良情绪通过合理的方式发泄出来,让人们及时排解心中的情绪与忧愁,及时摆脱不良情绪的困扰。当然,涂鸦只是人们排解不良情绪的途径之一,它所提供的是一项有限的服务,而不是无所不能。

2、沙袋宣泄法:

设备:包括拳套、沙袋、护垫,护腕及其他附件;

工作原理:通过沙袋宣泄方式释放学生压力,调节大脑皮质、丘脑下部、边缘系统、改善人体器官的生理功能,从而增进机体内部稳定状态,解除受封印所引起的躯体反应,调节失衡的心理,减少紧张焦虑情绪,有效改善学生身体素质,使人体功能恢复正常状态。

3、音乐治疗法:

设备:包括放松音乐、播放系统、工作台及其他附件;

工作原理:通过音乐放松、沙袋发泄等方式调节大脑皮质、丘脑下部、边缘系统、改善人体器官的生理功能,从而增进机体内部稳定状态,解除受封印所引起的躯体反应,调节失衡的心理,减少紧张焦虑情绪、使人体功能恢复正常状态。

 

 

附:

动力与机械学院辅导员办公室值班(含网络值班)安排

(2018年)

值班时间

周一

周二

周三

周四

周五

值班人员

全体

李洁珩

谢林桥

黄佳倩子

唐舟

联系方式

 

15271905005

13807195880

13667156016

15802709544

 

动力与机械学院辅导员学生成长辅导室值班安排

(2018年)

值班时间

周一下午

周二下午

周三下午

周四下午

周五下午

值班人员

唐舟

谢林桥

黄佳倩子

李洁珩

陈曦/汪思明

联系方式

15802709544

13807195880

13667156016

15271905005

18986000166

18986000050

  

动力与机械学院学生工作办公室      

2018年3月13日