控制科学与工程获批一级博士学位授权点并承建国防特色学科

  • in 院内新闻
  • by 刘海
  • 2018-04-02
  • 645

控制科学与工程获批一级博士学位授权点并承建国防特色学科

近日,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,我院参与建设的控制科学与工程学科增列为一级学科博士点。

控制科学与工程是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科,是20世纪最重要的科学理论和成就之一,它的各阶段的理论发展及技术进步都与生产和社会实践需求密切相关。我院的“控制理论与控制工程”为该学科下设二级学科之一,该学科以控制论、信息论为基础,是目前快速发展的交叉学科,学科研究范围涵盖了物联网、大数据、人工智能、云计算等热门方向。

近年来,我院依托于“控制理论与控制工程”二级学科,以动态系统为对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、优化、设计和实现的理论、方法和技术。以网络化、最优化和智能化为手段,围绕现代发电控制技术、电网智能控制、信息感知传输与处理技术、工业过程能效研究、控制理论及其在网络科学中的应用等方向开展研究,培养了一批从事控制理论与控制工程领域研究、设计、开发和系统集成的高级专门人才。

依托控制学科,我院作为主要单位参与的“系统工程与仿真”国防特色学科近日也由国家国防科技工业局公布获准建设。国防特色学科是支撑武器装备科研生产与国防科技工业自主创新,为国防科技工业培养高素质专业人才的行业性、基础性学科,是军工特需人才培养基地。该国防特色学科的获批拓宽了我院学科的发展空间,为广大教师承担国防类科技项目、取得创新成果,扩大行业影响力、提升学术知名度和开展高层次人才培养提供了新的途径和高端平台。

控制学科博士点的成功获批和国防特色学科的承建,两者相得益彰,将有力地促进我院学科建设工作。为促进学科的发展,我院将做好控制科学与工程一级学科建设发展规划,同时遴选一批优秀博士生导师在该学科点招收博士生。