党建专题会研究部署年度工作

  • in 院内新闻
  • by 黄佳倩子
  • 2018-04-13
  • 230

本网讯(通讯员:黄佳倩子)412日下午,学院召开党建工作专题会议,院党委书记班子、部分党委委员、专职党务干部、全体辅导员参会,部分群团组织负责人列席。

会议对照《中共武汉大学委员会分党委(党总支)党建工作考评办法(试行)》的要求和标准,研究部署了2018年党建工作,强调全体党务工作者是学院党建工作的组织者这一角色和定位,领导干部要在工作中落实“一岗双责”,对照分工、认明责任,切实履行管党治党职责。

党委书记郭新立就加强党建工作,提高思想站位,强化责任担当,做了工作部署:

一是认真贯彻执行校党委决议,紧密结合学院实际落实学校有关部署,切实加强院党委履行管党治党主体责任,院党委班子应严格落实“一岗双责”要求,严守党的政治纪律和政治规矩,抓好党风廉政建设。

二是发挥院党委在学院的政治核心作用,落实党政共同负责制,遵循“三重一大”决策制。将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,每年党委中心组安排一次专题学习,每年至少邀请专家讲一次专题党课。

三是大力加强师生思想政治工作和意识形态领域工作。贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》;推进师德师风建设,在高度肯定师生良性互助关系的同时,必须明晰师生关系的界限;加强辅导员队伍建设,研工、学工协同落实好研究生兼职辅导员选配工作,努力达到配比要求。加强对网络意识形态阵地的建设和管理等。

四是加强基层党组织建设,合理设置支部结构,按期开展支部换届,严格落实党支部“三会一课”等制度;党员干部示范带头,支部主体落实,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;进一步加强党员发展工作,特别是青年教师党员发展,学生党支部要加强发展程序的规范化等。

五是加强作风建设和纪律建设,严守党的八项规定,高度重视廉洁教育,从源头上防止腐败。继续加强对工会、共青团工作的领导,加强和落实好统战、离退休和关工委工作。

六是加强安全稳定工作,全院要高度重视安全稳定工作,完善工作机制,落实工作职责,强化责任到人,建立及时报送机制,强化学生安全教育管理,及时妥善处理突发事件。

与会人员还就师风师德建设、党员发展、共青团建设等具体工作进行了讨论。

(摄影:李坡)