我院研究生在能源领域权威期刊《Fuel》发表论文

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2018-05-11
  • 473


近日,国际能源领域权威期刊《Fuel》刊登了我院定明月教授课题组的研究成果(Fuel, 2018, 228, 1-9),论文题为“Effect of iron loading on acidity and performance of Fe/HZSM-5 catalyst for direct synthesis of aromatics from syngas”,我院在读一年级硕士研究生徐艳飞为第一作者,博士研究生马光远,硕士研究生王捷参与了该项研究工作,定明月教授和中科合成油有限公司张成华副研究员为共同通讯作者,武汉大学为第一通讯单位。

芳香烃是一类十分重要的石油化工和液体燃料的基础原料,在工业上主要通过石油的催化重整、裂解、烷基化生产。随着经济的快速发展,严峻的能源形势要求我们开发芳香烃生产新工艺。煤、生物质和天然气的储量比石油更丰富,是未来芳香烃生产的替代品。基于此,将煤、生物质和天然气等资源转化成合成气,再经催化转化制取芳香烃,受到了研究者们的广泛关注。

在合成气直接法制取芳香烃的反应中,催化剂上的酸性位点是中间产物烯烃进一步转化成芳香烃的关键。本研究通过改变Fe活性金属和HZSM-5分子筛的配比和酸性结构,降低了Brönsted酸量和增加了Lewis酸量,促使双功能催化剂的脱氢能力加强,裂解能力减弱,促进了芳香烃的生成。这一研究不仅提供了一种能提高合成气制取芳香烃反应性能的方法,而且强调了双功能催化剂上酸性位点的调控与芳香烃选择性的关联性,从而为后续的Fe活性金属-酸中心协同作用的进一步调控提供了新思路。

该研究得到国家自然科学基金,广东省科技计划项目,武汉大学人才引进基金、拔尖创新人才项目和学科交叉项目等的支持。

附文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016236118307932