多位企业导师走进我院“卓越工程师”班课堂

  • in 院内新闻
  • by 盛志琴
  • 2018-05-16
  • 248


为强化培养学生的工程能力和创新能力,了解企业实际工作情况,我院邀请多位企业导师走进2015级能源与动力工程专业“卓越工程师”班进行课堂教学。

53日上午,来自东方汽轮机厂核电部的研究员级工程师高宏喜和高级工程师李继朝来到《汽轮机原理》课堂。他们结合工程应用着重介绍了汽轮机的整体设计思路、设计流程和发展动向。同时,耐心解答了同学们关于汽轮机的各种疑问,包括汽轮机盘车系统设置、猫爪支持方式、叶片振动等问题。课堂气氛热烈,同学们学到了很多大型核电及火电汽轮机设计方面的新技术、新方向。

54日下午,来自鄂州电厂的黄总来到了《电站锅炉原理》课堂,满怀深情地向我们分享其工作经验,并为我们介绍了锅炉的各大系统。经黄总讲解之后,能源与动力工程专业“卓越工程师”班的同学们对于电站锅炉最基本的锅炉总体结构与系统运行原理有了更加深刻的理解。

511日下午,研究员级高级工程师黄祥君应邀走进《汽轮机原理》课堂,他以“汽轮机事故案例分析”为主题,生动细致地介绍了汽轮机的各种事故案例及其预防方法,比如汽轮机的飞车事故、疲劳强度问题以及凝汽器发生的主要问题,告诫我们要在这个行业保持高度的警惕,以安全为首。除此之外,黄总还为我们讲述了他在公司的学习和生活,为未来行业接班人打好根基。据悉,黄祥君是中广核核电运营有限公司副总工,同时担任中国核能行业协会核电汽轮机工作组组长、中广核核电运营事业部设备维修技术组机械领域总负责人等职务。

这种邀请行业企业深度参与本科生培养过程的教学模式收到了同学们的普遍欢迎,大家纷纷表示受益匪浅。对于每一位能源与动力工程专业“卓越工程师”班的同学来说,能与经验丰富的企业导师面对面交流是一次宝贵的经历,同学们都非常期待下一次与导师的思维碰撞。

 

2015级卓越班王晨逸供稿)