W. Jon. P. Barnes教授访问我院薛龙建课题组(NISE-Lab)

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2018-05-23
  • 554


5月8日至16日,英国格拉斯哥大学Jon Barnes教授应薛龙建教授邀请来我院NISE-Lab课题组交流访问。

Barnes教授近二十年来专注于树蛙脚的黏附和摩擦机理以及仿生应用方面的研究,是树蛙生物学的权威专家。他关于树蛙的相关研究成果发表在《Science》、《Journal of Experimental Biology》、《Journal of the Royal Society Interface》《MRS Bulletin》等相关国际顶尖期刊上。


      5月10日,Barnes教授作了题为“Wet but not slippery: adhesive mechanisms in tree frogs—biology and biomimetic implications”的精彩学术报告,系统介绍了他对树蛙脚掌黏附机理的研究。报告吸引了来自生科、物理、化学、土建学院的相关老师和学生,报告后进行了热烈的讨论。访问期间,Barnes教授与NISE-Lab的成员就树蛙脚掌的黏附机理进行了深入的交流,并对树蛙脚趾的仿生设计展开了富有成效的讨论。Barnes教授与薛龙建教授商讨了建立长期合作以及今年申请英国皇家协会国际交流项目的相关事宜,并富有成效的完成了申请书的初稿。


学术报告后合影留念                                           热烈的学术讨论

                                                  深入交流学术观点                                                合作事宜探讨