关于做好2018届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知

  • in 学院通知
  • by
  • 2018-06-01
  • 1719
根据武汉大学本科生院“关于认真做好2018届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知”(武大本函〔2018〕45号)要求,我院2018届本科生毕业论文(设计)答辩即将开始,为了认真做好该项工作,现将有关事项通知如下:
一、学生答辩资格的审查
学生完成毕业论文(设计)后,在中国知网“武汉大学毕业论文(设计)智能管理系统”中上传和检测,每个学生的毕业论文(设计)上传前须统一命名:学院_学号_姓名,检测结果达到要求后向学院提出答辩申请,学院审核后提前公布具有答辩资格的学生名单,以及具体的答辩时间安排。
有下列情况的学生不能获得答辩资格:
(一)毕业当年申请延长学习时间者;
(二)必修课程累计离毕业要求学分差15以上学分者;
(三)论文(设计)评阅不合格者;
(四)由他人代写论文(设计)者;
(五)剽窃他人作品和学术成果者;
(六)伪造数据者;
(七)毕业论文(设计)检测,文字复制比在“学院复制比”以上,不满足要求者。
二、答辩委员会和答辩小组的组成
答辩委员会和答辩小组成员严格按照学校规定进行资格遴选,各答辩小组成员不少于3人,具体工作按照《武汉大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(修订)》(武大教字〔2008〕21号)执行。
三、毕业论文(设计)的评阅
学生应在指导教师指导下独立完成毕业论文(设计),毕业论文(设计)完成后首先交指导教师评阅,指导教师应对毕业论文(设计)是否由学生独立完成进行审查。
在指导教师同意答辩并提交指导老师评阅意见后,答辩委员会指定评阅教师对毕业论文(设计)进行评阅。对于评阅不合格的论文(设计),学生应根据评阅教师给出的意见做出修改后再次提交答辩委员会。在2018年6月3日前完成论文评阅。
指导教师与评阅教师必须按要求评阅学生“论文”(注意:请参照《武汉大学本科生毕业论文(设计)书写印制规范》及《毕业论文书写示例》对学生论文的书写形式如:引文标示、公式、表、图、注释、参考文献书等进行把关,对存在问题的要及时反馈学生进行修改。指导教师评阅意见、评阅教师评阅意见一律在“武汉大学毕业论文(设计)智能管理系统”中完成。
四、答辩时间的安排
各专业应根据情况对每个学生的答辩时间提出要求,学生陈述应不少于10分钟,老师提问和学生回答不少于5分钟。
1、我院2018届本科生应于2018年6月4日前完成答辩工作。
2、公开答辩:学院定于2018年6月8日进行公开答辩,参加公开的答辩的学生由两部分组成。一是各专业推荐的申报校级和院级优秀学士学位论文的学生(各专业推荐名额为不超过毕业人数的10%)。二是从各班答辩成绩最后两名的学生中,抽取16名学生。参加学院公开答辩的同学,以公开答辩的成绩记录档案。具体安排在2018年6月7日另行通知。
学院将答辩的具体时间和地点于已输入“武汉大学毕业论文(设计)智能管理系统”,并报本科生院教务处备案。答辩期间,学校将对学院的答辩工作进行抽查。
五、毕业论文(设计)的成绩评定
毕业设计答辩成绩评定时,包含指导教师评分、评阅教师评分和答辩评分三个部分,指导教师评分占毕业设计答辩成绩的30%,评阅教师评分占毕业设计答辩成绩的30%,答辩评分占毕业设计答辩成绩的40%。各部分成绩单项评分一般不得超过95分。若指导教师评分与评阅人评分差值超过15分,则以答辩评分代替计算总分。每个专业毕业论文(设计)的优秀率不得超过30%。答辩成绩由答辩秘书录入武汉大学毕业论文(设计)智能管理系统。
六、毕业论文(设计)的归档要求
(一)请将毕业论文(设计)答辩评分表、毕业论文(设计)答辩表决票(三至五份)、毕业论文(设计)一本,以上资料答辩前学生自备资料袋装好交给各答辩小组秘书,答辩小组秘书于2018年6月13日~6月14日提交学院存档。
(二)毕业论文(设计)由学生根据毕业论文(设计)书写印制规范自行打印并装订(包括论文封面)。
(三)2018届毕业生按“动力与机械学院_学号_姓名”将个人毕业设计论文(设计)电子文档(word版或pdf版)打包命名,以班级为单位将电子文档于2018年6月11日拷贝至学院教学办。
七、优秀毕业论文的申报
目前湖北省优秀学士学位论文评选已暂停,学校将进行武汉大学优秀学士学位论文评选,比例不超过毕业生人数的5%。
联系电话:027-68772270

                                                                                                                               动力与机械学院

                                                                                                                                2018年5月25日


附件:/pmcnew/admin/editor/attached/file/20180601/20180601150388808880.zip