2015级核工程与核技术专业学生再次享受国际化办学成果

  • in 院内新闻
  • by szq
  • 2018-06-04
  • 741

2015级核工程与核技术专业学生再次享受国际化办学成果

(本网讯 记者:庞金龙 编辑:张双飞)

2018年5月14日至5月18日,动力与机械学院2015级核工程与核技术专业的学生们又一次迎来了由法国老师执教的为期一周的Interaction of Particles in Matter(粒子与物质的相互作用)课程学习。

5月14日上午八点半,动力与机械学院谢诞梅教授和余亮英老师带领来自法国十一大的Matthieu Lebois教授与同学们进行了见面,谢诞梅教授向同学们言简意赅地介绍了Matthieu Lebois教授的研究方向以及本次课程的大致内容,并且语重心长地表达了对同学们的殷切期望。谢诞梅教授鼓励同学们要不畏坚难、努力学习,怀着满腔热情的同学们以掌声对谢诞梅教授表示感谢,并向远道而来的教授致以热烈的欢迎。

在法国教授的带领下,同学们开始了紧张而充满乐趣的课程。课程伊始,全英文的讲授和高密度的知识量给同学们的学习造成了一定的困难,这对同学们来说无疑是一种挑战。但是,前期有巴黎高科Michel Jabbour教授主讲的全英文课程Continuum Mechanics(连续介质力学)的学习经历,同学们很快就调整和适应了该课程的学习,对不懂的英文表述及难以消化的知识点逐个攻关,自发地开展了针对学习内容的讨论,并积极向教授及助教提问,展示了核电专业学生的良好风貌。


短暂的一周在紧张而有序的高强度学习中临近尾声。考试结束之后,课程也随之结束,也到了同学们向教授道别的时刻,大家纷纷与Matthieu Lebois教授合照,为了表达对教授的衷心感谢,同学们特意准备了京剧人物玩偶作为纪念。同学们一致觉得:虽然课程密集,学习较苦,却没有累的感觉,相反比较享受其中,这得归因于外教的认真负责,教学循循善诱,从这门课的教学中我也感受到学以致用的乐趣......感谢学院给我们这次机会,是真正的受益匪浅!

作为教育部和湖北省的特色专业,武汉大学“核工程与核技术”专业自开办起就一直和法国巴黎十一大、巴黎高科等优秀大学保持着良好的合作关系。根据2009年武汉大学时任校长与巴黎十一大时任校长所签订的协议,武汉大学每年聘请法国大学的优秀教师学者来为我们“核工程与核技术”专业的学生讲授2门全英文的课程,巴黎十一大等相关合作高校则直接从武汉大学该专业的本科生选拔优秀学生去攻读硕士、博士学位。

目前,武汉大学“核工程与核技术”专业连续8年采用这种国际化办学的模式。

为了坚持这种特色办学,学院和动力系的相关领导和老师做出了巨大努力,每年的邀请、排课、接待、送行等每个环节都精心策划、组织和协调。高年级的核电学子全力以赴,做好传帮带,为我们树立了榜样。

真心感谢老师们和学长学姐们的付出!期待明年再见!

(摄影:潘锐)