我校机器人队在全国大学生机器人竞赛创历史佳绩

  • in 院内新闻
  • by 李洁珩
  • 2018-06-24
  • 639

6月21日,第十七届全国大学生机器人竞赛落下帷幕,我校机器人代表队共斩获四大奖项,取得我校在全国机器人竞赛上的新辉煌。全队共斩获全国大学生机器人竞赛全国一等奖和最佳策略奖两项大奖,同时,我校动力与机械学院王伟老师荣获优秀指导教师奖,彭耀林同学荣获优秀队长奖。这是继2016年获三大奖项以来,首次获四大奖项,也是我校第五次荣获该赛事一等奖。

本届大赛以“飞龙绣球”为主题,共吸引来自全国130余所高校参加,分为南北赛区赛及总决赛两个阶段,参赛规模、参赛人数均创历史新高。我校以势如破竹之势在34支代表队中杀出重围、问鼎南赛区冠军,并闯入决赛获得一等奖。

全国大学生机器人竞赛作为全国性的重要赛事,我校机器人队未雨绸缪、积极应战,在去年7月就早已开始备战,100余名本科生参与集训,历经近10余种方案优选、三代技术提升、无数个不眠之夜、数千次联合调试,才终成王者之师。30余名主力队员分别来自动力与机械学院、电子信息学院、计算机学院等6个学院的机械、能动、材料、自动化、测控、光电等10余个专业。代表队员综合应用了机械设计、电子电路、自动控制、图像处理、传感技术、电机拖动、计算机编程等多学科理论与技术,研制出两台结构紧凑、巧妙的参赛机器人——自动机器人和操控机器人,两台机器人精准配合,在绣球抓取、交接、投掷等环节做到了快速、连贯、流畅,最快在15.9秒实现“飞龙”。

本次参赛在动力与机械学院和本科生院的支持和关怀下,在工创中心和体育部的鼎力帮助下,在动力与机械学院的王伟、王国顺、石端伟、刘锋以及大学生工程训练与创新实践中心的陈建祥5位指导教师的精心指导下,队员们以“欲戴王冠,必承其重”的决心,不畏艰险、克服重重困难、努力拼搏、团结协作,最终取得四大奖项,再一次彰显了武汉大学“三创”教育理念和武大人“自强 弘毅 求是 拓新”的武大精神,在我校学生科技创新创业教育成果上添上了浓墨重彩的一笔。