我院定明月教授获2018年度国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目资助

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2018-07-06
  • 811


2018年7月5日,国家自然科学基金委正式公布了我院定明月教授团队承担的2018年度国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目《生物质定向解聚耦合催化重构制取航空液体燃料的基础研究》获批立项。该项目由中国国家自然科学基金委与泰国国家研究理事会共同提供资助,中方获资助直接经费200万元。

国家自然科学基金委员会(NSFC)与泰国国家研究理事会(NRCT)于1992年10月29日签订了合作谅解备忘录。在联合资助多个合作交流项目和多次成功举办研讨会的基础上,双方自2015年起联合资助合作研究项目,推动两国科学进步。经双方协商,本次征集的合作领域是可再生能源(Renewable energy),双方共支持不超过3个项目。

两国在各自评审、共同协商的基础上,就资助双边合作项目达成共识,由定明月教授作为中方负责人承担的项目《生物质定向解聚耦合催化重构制取航空液体燃料的基础研究》成为2018年度获资助项目之一,获得为期3年(2018.08-2021.07)的资助。该项目是由武汉大学与泰国国立法政大学牵头,由东南大学、中国科学院广州能源研究所、泰国国家金属与材料研究中心共同参与的NSFC-NRCT(中泰)合作研究项目。项目通过对生物质催化热解脱氧规律、复杂反应体系下低碳芳烃烷基化和环烷化反应的定向调控机理、航空燃油关键组分的调和工艺以及全过程生命周期评价进行深入研究,为生物质通过催化热解脱氧与芳烃烷基化耦合新工艺制取航空液体燃料提供理论基础,为解决中泰两国农林废弃物的清洁高效利用问题,做出积极的贡献。