【暑期实践】勿忘国耻,砥砺前行

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-10
  • 160

为了对大学生进行爱国主义教育、坚定大学生的共产主义理想信念,2018年7月10日上午8:30,武汉大学动力与机械学院赴湖北武汉“寻访红色记忆”调查队出发来到了“中山舰博物馆”,以中国近现代史上的一代名舰中山舰的名字命名、武汉市文化局所属的一座专题性纪念性博物馆,湖北省第二批国防教育基地。

中午十一点三十四分,小分队抵达了中山舰博物馆。在门口集合拍照后,小队进入了展厅。中山舰博物馆,分为上、中、下三层,很是雄伟气派。博物馆第一层展示着中山舰,它安静地屹立着,无声地向我们诉说着它所经历过的那段动荡岁月。从导游的讲解中,我们了解到中山舰原名永丰舰,是一艘钢木结构的军舰。它是1910年清政府向日本船厂订购的,1913年完工返国,被编入北洋政府海军。1925年,孙中山与世长辞后,广州革命政府为了纪念孙中山,将“永丰”舰命名为“中山”舰。1938年在武汉会战中蒙难于长江金口水域,包括舰长在内的二十多名勇士为国殉职,从此长眠于江底近60年。1997年被打捞出水,经修复后于2008年陈列于江夏区金口。该舰服役26年,亲历了影响中国近、现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件和武汉抗战等重大历史事件,它见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放,百折不挠、奋斗不息的革命精神,展现了中山舰抗日英烈为祖国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

在博物馆二楼,大家看到了从中山舰打捞出水的各类文物,包括铭牌标志、舰载设施、生活用品、武器装备等等。它们从不同角度反映了中山舰在各个历史时期的政治、军事、经济、文化等社会活动及该舰官兵们的精神面貌。

通过这次参观,大家都感觉受到了一次生动的爱国主义教育。重温历史,抚今追昔,感慨万千,也让我们明白落后就要挨打这个道理,更让我们坚定了作为动机人掌握好专业知识将来为祖国做贡献的决心,大家纷纷表示一定要不忘历史,珍惜今天来之不易的和平生活,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!