【暑期实践】初见大江——葛洲坝水力发电厂见闻

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-10
  • 139

2017年7月9日,“访长江生态文明建设,寻产业结构优化升级”——动力与机械学院赴湖北、江苏等地调研长江经济带企业升级转型与就业前景实践队抵达水电之都宜昌,开始在当地为期两天的实践活动。本次实践,李洁珩老师和八名学生将先后寻访葛洲坝电厂和三峡电厂,深入生产一线了解电力行业,与优秀校友座谈,共同探究产业升级转型和就业前景。

长江出三峡峡谷后,水流由东急转向南,江面由390米突然扩宽到坝址处的2200米。由于泥沙沉积,在河面上形成葛洲坝、西坝两岛,把长江分为大江、二江和三江。葛洲坝水利枢纽即横跨大江、葛洲坝、二江、西坝和三江。葛洲坝水力发电厂是葛洲坝水利枢纽的运营单位,也是长江上第一个大型水电站。

为赶上六点半的火车,凌晨五点多,实践队员们就已从学校出发。上午九点,实践队顺利抵达宜昌东站,负责接待的公司员工特意前来迎接。在前往葛洲坝电厂的路上,我们见到了宜昌市区的繁华,更折服于不远处奔流东去的长江,初见大江,不由得心潮澎湃

抵达葛洲坝后,学长先带我们在江边眺望葛洲坝水利枢纽,上世纪七十年代建成的葛洲坝依然气势不凡。随后我们在学长的带领下,参观了葛洲坝电厂的中控室和发电机组,深入电厂内部,了解葛洲坝的建设历史,功能定位,发展成就和企业文化。

下午,我们同来自葛洲坝电厂不同部门的几位校友开展了一次交流会,其中既有工作十五年的资深葛电人,也有刚从武大毕业两年的新员工。学长学姐们向我们分享了各自的工作经历和岗位职责,随后同我们进行了广泛而细致的交流

学长学姐们重点谈到了所学专业与电厂岗位的衔接问题。葛洲坝电厂以及长江电力公司的培训体系能让新员工学到扎实的基础知识,也能帮助毕业生们进入企业后选择心仪的岗位。毕业于电气学院的学姐提到所有新员工将在运营部门实习三个月,借此机会可以接触全厂所有类型的设备,有助于我们找到心仪的方向。此外,学长还和我们分享了葛洲坝实行的师徒制等培养制度。整交流会,可谓是收获满满。学姐还通过自己亲身经历,分享了葛洲坝电厂的人文关怀。最后,在蒙蒙细雨中,我们和学长学姐们合影留念,互道珍重。

一天的实践活动结束了,我们既见到了万里长江第一坝的雄伟,也听到了学长学姐们的热情分享,在激动之余也对能源行业发展和本专业就业前景有了更深刻更直接的认知