【暑期实践】近观三峡——三峡电厂见闻

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-11
  • 56

文字记者:郑元龙 图片记者:刘文斌

7月10日,动力与机械学院访长江生态文明建设,寻产业结构优化升级实践队继续在宜昌的调研行程,近距离接触三峡工程,并与在三峡电厂工作的校友交流。

10日上午,实践队顺利与三峡电厂接待人员接头,从葛洲坝直奔三峡。在这段一个小时的路程上,我们溯流而上,看到了长江两岸山高林密,云雾萦绕,对长江生态文明建设有了直接的认识。随后实践队抵达三峡坝区,我们注意到进入三峡枢纽需要严格安全检查,车辆都需要通行证才能进出,这从侧面反映出三峡工程对我国经济社会发展意义十分重大。

上午,我们在三峡建管中心和在三峡电厂工作的七位校友进行了交流。其中,三峡电厂副厂长罗仁彩学长是原武汉水利电力学院1986届毕业生,已在水电行业耕耘三十余年。交流座谈会开始后,罗学长代表三峡电厂致欢迎辞,简要介绍了三峡电厂当前发展状况和未来发展规划。特别指出三峡集团正在贯彻党中央要求,落实共抓大保护,不搞大开发的精神,为长江经济带建设发挥积极引领作用。

实践队带队老师李洁珩老师向校友们介绍了本次实践调研活动。随后,综合管理部简要介绍了近几年动力与机械学院毕业生进厂的工作及职业发展情况。各位校友也依次发言,介绍了自身成长经历、职业发展状况等。此外,实践队员和校友们进行了互动交流,就三峡电厂现状、智能化电厂建设、三峡集团国际化发展等畅所欲言。学长们还就职业发展、个人能力发展等和我们分享了众多经验和感悟。

下午我们在三峡电厂安排下参观了三峡工程建设展览厅,观看了三峡集团宣传片,并实地考察了三峡大坝和三峡右岸电厂。了解到三峡工程在防洪、航运和发电等方面都发挥了极大社会和经济效益。实践队参观时,三峡正在按照国家防总的指令泄洪排水为主汛期到来做好准备,这也加深了我们对三峡工程作为民族工程的认识,增进了我们对以三峡集团为代表的能源国企服务大局积极承担责任的了解。

前不久,习总书记专门视察了三峡枢纽,对三峡电厂和相关部门的工作给予了高度肯定。在认真学习贯彻习总书记“共抓大保护,不不搞大开发”和在推进长江经济带建设座谈会上讲话精神的基础上,三峡电厂和三峡集团正在努力完成新时代党和国家赋予的新使命新任务。这也让实践队员们对本次实践长江经济带生态文明建设和产业升级优化的实践主题有了更深刻的认识和感悟。