【暑期实践】传承延安精神,弘扬红色文化

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-11
  • 163

文字记者:肖扬 图片记者:崔恺聪

武汉大学动力与机械学院“珈行千里望长安,红色青春共逐梦”——赴陕西西安、延安等地红色教育暨革命老区、贫困地区发展调研暑期社会实践小队在第三个实践日开展了对全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地——延安的实践探访。实践队在延安革命纪念馆和延安大学进行了参观交流,学习了延安的红色文化,感悟了实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的延安精神。

实践队伍首先搭乘公共汽车来到延安革命纪念馆。虽是早晨,来纪念馆参观学习的人却已经是络绎不绝了。不锈热轧厂临汾分公司党支部来到了这里,开展主题党日活动,在纪念馆门口进行革命教育宣讲,实践队的成员们与党支部沟通交流后,一同参与了他们的党课学习,感受深刻的党课教育。进入延安革命纪念馆,队员们参观了从西北革命根据地的创建,到自力更生艰苦奋斗,再到转战陕北、建立敌后抗日民主根据地,以及实行全面抗战、夺取抗日战争的最后胜利等10余个专题展,展览再现了老一辈革命者们在延安住窑洞、驱流寇,无畏牺牲,领导全国人民披荆斩棘、积极斗争、建设新中国的丰功伟绩。那些极其珍贵的革命文物、历史文献、照片、手记和感人肺腑的故事都是延安精神的缩影,让大家感受到了延安时期惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领悟了老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

参观完延安革命纪念馆,实践队接着去往延安大学学习调研。延安大学中建有兰惠园、同心园、晨曦园、文汇山公园,首任校长吴玉章先生、文学大师路遥先生的塑像矗立校园,形成了独特的人文景观。参观完校园,实践队分成四组,分别去调查青年学生对于红色文化的认识和对青年学子的智力、技术和项目辐射广大农村地区、革命老区的看法。延安大学的同学们都热情地为队员们介绍当地的红色文化教育,并认真填写了调查问卷。在街头采访中,有同学提出,当代红色文化的传承一是要学习当地参加教育基地的培训,另一方面应该和旅游参观、当地的宣传书籍的阅读相结合,形式应当更加贴近于大学生的生活,不能浮夸。

在一天的参观与深入调研中,实践队伍观展览,了解宏图大略;听讲解,追叙过往风云;看实物,激战如在眼前;访青年,诉求文化传承。这既是一次关于信仰和理想的精神远航,也是当代团员接受深渊教育的一次精神洗礼。今天的实践活动不但会对实践队员今后的学习生活产生深远的影响,更加坚定了队员们利用延安红色文化顽强的生命力、强大的感召力、凝聚力,推动广大共青团员净化心灵,激发动力,推进文化强国进程,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴提供必要的文化支撑的决心。