【暑期实践】敢为天下先

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-12
  • 215

文字记者:奚方 图片记者:李俊伟

武汉这座城市孕育着太多的可能性,正如她的宣传语所讲——“武汉,每天不一样”。这话若是放在别地,可能会被认为是说大话。但是当地点是武汉,人们大都心悦诚服。武汉魅力的源泉到底是什么?怀着这个疑问,2018711日上午9时整,寻访红色记忆”--武汉大学动力与机械学院赴湖北武汉调查队出发前往辛亥革命博物馆。

中午十一时许,小分队抵达了辛亥革命博物馆。在馆前集结拍照留念后,大家开始进馆参观。博物馆共分有五个展区。在第一展区入口处便竖立着一个一个清政府签订的丧权辱国的条约。走进展区深处,一幅一幅历史画面在眼前重现,清政府的腐败无能让同学们感到气愤与悲哀。可庆的是在这之后开始觉醒的有志人士便开展了各式各样的救国复兴运动。在第二展区,我们看到了同盟会成立场景的蜡像、保路运动的蜡像以及黄花岗起义浮雕。我们了解到孙中山先生领导的革命党人广泛宣传民主革命思想,播撒革命火种,为辛亥革命的爆发积蓄力量。期间发生了一系列起义运动都推动着辛亥革命的爆发,最后的保路运动成为了辛亥革命的导火索。

在第三展区,我们重回革命前夜。在微缩场景中我们看到花园山聚会,吴禄贞等革命党人畅谈革命方略,宣传反清思想。在版画里看到革命当人到处奔波,我们认识到筹备起义经费的艰难。当看到在共进会、文学社联合制定的起义计划指导下,辛亥革命轰轰烈烈的爆发了时,同学们久绷的心弦终于松了松。辛亥革命发生前的历史犹如黑夜般沉重地压得大家喘不过气,在这之后,却似破晓的光带给我们美好的希冀。走进第四展区,我们了解到武汉经过汉口开埠、湖北新政一步步成为一个现代城市。正是这样日新月异的武汉培育了革命党人“敢为人先”的革命精神。大家来时所怀的问题终于有了一个答案。在展区里,通过一个个雕塑、油画,我们了解了武昌人民捍卫胜利果实的来之不易。当我们看到民国终于建立、帝制彻底终结时心底由衷地开心。

在第五展区,我们回顾了百年辛亥,风云激荡的历史。其首义精神,“敢为天下先”,现在已成为武汉这座现代大都市的信条。作为中国重要的工业基地、科教基地和商贸重镇,日益显现出生态武汉、科技武汉、人文武汉的特质。展望未来首义之城必将继续谱写时代新的篇章。

在这第二实践日我们满载疑惑而来,而离开时,心底却都已有了满意的答案。同在武汉的我们,身为武大学子,在武汉的两年生活中或多或少都将沾染上武汉的气息。我想,我们必然会爱上武汉这座城市,爱上她独特的人文气质。一如百年前的革命党人,有着“敢为天下先”的精神信念。