【暑期实践】珈行千里望长安,红色青春共逐梦

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-19
  • 260

——记武汉大学动力与机械学院赴西安、延安等地实践队实践活动

文字记者:肖扬、魏佳彤、崔恺聪 图片记者:刘嘉杰、崔恺聪

七月初旬,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记给第三届大赛“青春筑梦 红色之旅大学生重要回信精神,更高层次、更深程度地从社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,武汉大学动力与机械学院“珈行千里望长安,红色青春共逐梦” 赴西安、延安等地实践队在西安、延安两地进行了为期三天的实践活动。在这两个革命文化浓郁的城市里,实践队队员们在实践的过程中充分学习了老一辈的革命精神,对红色文化与现实生活的结合有了更深刻的理解。

探寻古城遗址,体悟中华文化

7月6日,即实践第一天,实践队前往华清池、西安事变遗址、秦始皇兵马俑博物馆进行实践活动,沿着古城的痕迹去探寻历史的脚印,感受属于西安这座古城的独特魅力。

天公作美,气温舒适。一早,实践队员们就前往华清池、西安事变遗址。长安自古帝王都,中华历史文化浓郁。位于骊山脚下的华清宫,宫殿林立,规模宏大。进入不久,我们就看到了西安事变时蒋介石的办事处。在他的办公室和警卫室外墙上有西安事变时的激烈枪战留下的弹孔,尤为瞩目。弹孔静静地陷入墙壁,却深深地在历史上留下痕迹。良久,队员们来到了著名的兵谏亭。19361212日,张学良、杨虎城发动兵谏,最后就是此处地方,发现了藏身于一旁的蒋介石。队员们参观这一事件的发生点,如同亲临现场,那蒋介石仓皇出逃的狼狈和张、杨二将一心为国的英勇都浮现在眼前。随后,我们还参观了龙吟榭、盟誓台、唐御汤遗址等历史古迹,感受浓厚的历史文化。

下一站我们去到秦兵马俑博物馆。走入博物馆,我们就震惊于兵马俑的密集和整齐,如同一支真实的军队,气势雄伟,势不可挡,仿佛把我们带回喊杀震天、战车嘶鸣的古战场。“青铜之冠”青铜车马的精美富丽更是让队员对古人的敬佩更上一层楼。

太阳下山,实践队来到回民坊,感受这座千年古城夜晚依旧旺盛的活力。一天下来,队员们虽然身体快要筋疲力尽,但精神上都收获了不少,“西安真不愧是以前的都城”,“这里的历史气息浓厚”,“如梦回长安”,“真想参与到兵谏的队伍中”……

西安小队访旧址,红色青春共逐梦

7月7日,实践队参观了八路军西安办事处以及西安事变旧址张学良公馆。共产党八路军,国民党张学良,身为共青团员——共产党的后备军的我们,在西安这座城市越过时空阻隔交汇,历史跃然于眼前,这一刻我感觉到那些书本上遥远的革命精神突然活了过来。实践队的队长陈同学说。

上午时分,不同于兵马俑、华清宫的热闹景象,八路军西安办事处安静地坐落在市区中。实践小队参观了叶剑英、冼星海、白求恩住址等。“今天我才真正意识到,先辈们是有何等高尚伟大的精神,才能在如此之环境中克服物欲的诱惑,最终夺得革命的胜利,辜同学说。在一棵古朴的银杏树下,有一面党旗挂在墙上。这是当年八路军战士们宣誓入党的地方。实践小队的成员们虽然还不是党员,但是在如此庄严的气氛下,不由得在党旗下面默默记诵起了入党誓词。

经过转车,实践小队抵达今天的第二个目的地——西安事变旧址张学良公馆,这是西安事变的重要策源地。如今经过历史变迁,张学良公馆已然变成了一座保留着过去记忆的立体相册。在一间会客室里可见张学良、杨虎城等人的蜡像,这仿佛令我们看到了当年那些人为了实现救国大业的呕心沥血。在另一栋楼中,张学良晚年使用的轮椅静静地站在一片白沙上。张学良晚年常常坐着这轮椅,在海边望着远方的祖国。“谢谢你们怀念我。”张学良后来在中国受过很多磨难,但这些始终无法磨灭他对中国的热爱。他是历史的功臣,时间会铭记这一切。

永兴坊原是唐朝魏征的官邸,如今已被改作小吃街供游客品尝陕西特色美食。味道浓厚的牛羊肉如魏征直言进谏一般不加任何修饰,冲击着人味蕾的膻味和腥味却也是它们最真实的“本意”。

夜晚微雨,实践小队踏上了赶赴延安的火车。作别西安,如烟往事家国历史递次在眼前铺陈开来。纵然这城市历经几多战争的洗礼,不灭的中华文化与伟大的革命精神仍在这里长存。

传承延安精神,弘扬红色文化

实践队在第三个实践日开展了对全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地——延安的实践探访。实践队在延安革命纪念馆和延安大学进行了参观交流,学习了延安的红色文化,感悟了延安精神。

实践队首先来到延安革命纪念馆。虽是早晨,来纪念馆参观学习的人却已经络绎不绝了。不少党支部来到了这里开展主题党日活动,在纪念馆门口进行革命教育宣讲。我们获批一同参与了他们的党课学习,接受深刻的党课教育。进入延安革命纪念馆,队员们参观了从西北革命根据地的创建,到自力更生艰苦奋斗,以及实行全面抗战、夺取抗日战争的最后胜利等专题展。展览再现了老一辈革命者们在延安住窑洞、驱流寇,领导全国人民披荆斩棘、建设新中国的丰功伟绩。这些展品都是延安精神的缩影,把延安时期惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程展现在大家眼前,把老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操传递给大家。

从纪念馆出来,实践队来到延安大学学习调研。延安大学中建有兰惠园、同心园等公园,还有吴玉章先生、路遥先生的塑像矗立,形成了独特的人文景观。参观完校园,实践队分成四组,分别去调查青年学生对于红色文化的认识和对青年学子的智力、技术和项目辐射广大农村地区、革命老区的看法。延安大学的同学们都热情地为队员们介绍当地的红色文化教育,并认真填写了调查问卷。在街头采访中,有同学提出“当代红色文化的传承一是要学习当地参加教育基地的培训,另一方面应该和旅游参观、当地的宣传书籍的阅读相结合,形式应当更加贴近于大学生的生活,不能浮夸。”

在一天的参观与深入调研中,实践队伍观展览,了解宏图大略;听讲解,追叙过往风云;看实物,激战如在眼前;访青年,诉求文化传承。

三天下来,实践队参观了秦始皇陵、华清池,感受到了的中华文化的博大精深;在探寻“西安事变”的历史和遗址的过程中,又体悟到有志青年救国家于水深火热之中的勇敢和坚决;在延安红色文化的熏陶下,实践队队友更是把爱国的热情燃得更旺更红。这次的实践活动既是一次关于信仰和理想的精神远航,也是当代团员接受深渊教育的一次精神洗礼,不但会对实践队员今后的学习生活产生深远的影响,更加坚定了队员们利用延安红色文化顽强的生命力、强大的感召力、凝聚力,推动广大共青团员净化心灵,激发动力,推进文化强国进程,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴提供必要的文化支撑的决心。