【暑期实践】筑和谐环境,让静水深流

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-20
  • 178

文字记者:何荣杰 图片记者:张雪刚

2018年717日,“访长江生态文明建设,寻产业结构优化升级”——武汉大学动力与机械学院赴湖北、江苏等地调研长江经济带企业升级转型与就业前景实践队抵达上海,将对上海巴安水务股份有限公司进行寻访。

7月18日早晨920,李洁珩老师与七名实践队员到达公司,受到了公司工作人员的热情接待。首先,公司的薛女士为我们播放了公司的宣传片,让我们对公司的主营业务和发展情况有了大概的了解。公司的经营范围主要包括市政水处理、电厂水处理、海水淡化、固体废物处理以及烟气脱硫等;公司坚守“在发展中聚焦,在守成中创新”的发展原则,秉持“深耕水务事业,改善我们的环境”的理念,已经发展成为行业的标杆,公司的足迹已经遍布世界,在美丽中国的建设中扮演者越来越重要的角色。

随后,我们与人力资源部的负责人以及几位技术研发部门的人员进行了交流。

 

我们从技术研发部门人员那里对海绵城市的建设有了一定的了解,对海水淡化的发展现状和面临的挑战有了更深刻的理解,对污水处理的现状和发展方向有了更加清晰的认识。从人力资源部门那里我们了解到了企业对招聘的要求,公司主要招收硕士、博士毕业生,也包括优秀的本科毕业生;由于公司国际化程度的提高,越来越重视受聘员工的外语水平;公司不一定要求专业完全对口,但非常注重受聘者的各方面能力,要求员工要有踏实肯干的精神;对于本科毕业生来说,公司很注重毕业生的学习成绩以及学生工作、实习实践的经历。接着,工作人员带我们参观了公司办公室和员工宿舍并体验了公司的食堂,结束了上午的行程。

 

下午1:00,薛女士带我们参观了公司的设备生产车间,车间里有多个已经完成的设备,这些“庞然大物”将被运到国外去,开始它们“献身”环保事业的使命。随后,我们驱车前往污泥净化厂,我们在上午的宣传片里对污泥处理厂的工作原理及流程有了感性认识,亲眼目睹之后了解更加深刻。

 

污泥处理在国内近几年才开始,被处理后的污泥体积大大减小,大大减小了填埋的占地面积,对环境保护起到了积极的作用。走出工厂,意味着此次寻访到此结束,天空格外湛蓝,和我想象中的上海大不相同,这背后是国家和无数环保企业的不懈努力,我们仿佛看到那个和谐美丽的伟大祖国就在眼前。