【暑期实践】饮水思源——丹江口水电站实地调研

• 2018-07-24

文字记者:魏童博

2018年7月22日晚间,“执工匠之心,投身中国制造;携青年同辈,助力工业发展”——武汉大学动力与机械学院赴湖北暑期实践活动队抵达了“中国水都”丹江口。丹江口是南水北调中线工程核心水源区、中心库区、坝区,绵绵江水自此向北启程,更深远得滋养这片土地。此次活动,队员们将通过工作人员的讲解、模型演示、疑问解答等形式更深刻地了解水电站的运行,感受中国建造的力量。

次日中午,实践活动队开始进行对丹江口大坝与电站的调研。实践队受到了工作人员热情的接待。在与工作人员的交谈中,我们了解到,丹江口水利枢纽是治理开发汉江的关键性控制工程,被周恩来总理誉为“全国唯一五利俱全的水利工程”。上观一库清水,下瞰两岸青山,丹江口大坝在具备防洪,控水,发电,航运等工业效益的同时,也具有优秀的生态调节功能。作为南水北调中线水源,它年均可向北方调水95亿立方米。队员们看着这清澈的江水,由衷地发出赞叹。

在经过严格的手续后,实践活动队前往大坝顶部,实地了解了大坝的概况和大坝垂直升船机等大型工程机械与水工建筑,在场的实践活动队员们无不动容,都为我国工程建设的发展感到自豪。接着,实践队乘坐大坝内部电梯下降,进入了丹江口水电站。根据介绍,于1986年建造的水电站中共有六台机组在运行,总容量105万千瓦。实践队员们自发的开始讨论,与工作人员交流,也在过程中回顾了自己在专业课上学习过的相关知识。

经过一天的参观学习,实践队队员们更深入地了解了一位工程师应有的素质:认真、严谨和极高的安全意识。这激励着队员们在今后的学习中更加严格要求自己,认真学习,发展综合素质。同时,还要拓宽视野、勤于思考,寻找创新创业的机会。在我国政府“中国制造2025”的战略纲领的指引下,实现自我价值,为我国成为世界制造强国贡献自己的一份力。

在汉江边凉爽的江风中,实践队队员们结束了首日的实践行程。实践队员们实地考察了水电站的工作环境,感受到了大坝生态调节的成果,了解了自己感兴趣的实际问题。队员们对本院专业的认同感得以增进,对中国制造感到由衷自豪。实践队员们对明天的实践内容充满了期待。