【暑期实践】生态长江,绿色发展 ——武汉大学学生赴上海、江苏和湖北等地调研长江经济带生态保护和产业转型升级

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-24
  • 125

文字记者:郑元龙  图片记者:李紫成、刘文斌

2018年7月10日——7月17日,“访长江生态文明建设,寻产业结构优化升级”武汉大学动力与机械学院赴湖北、江苏等地调研长江经济带企业升级转型与就业前景实践队在湖北宜昌、江苏南京、上海等地开展暑期实践活动。通过实地参访相关能源企业和环保企业、与校友代表座谈等活动,实践队深入长江经济带企业生产一线,学习习总书记有关长江经济带发展建设讲话精神,并结合自身专业探寻新发展观念下就业前景。

7月10日,实践队抵达本次暑期实践活动第一站“水电之都”湖北宜昌,随后,实践队先后参访了葛洲坝水力发电厂和三峡水力发电厂。葛洲坝水利枢纽于上世纪六七十年代开工建设,有“万里长江第一坝”的美誉,三峡工程则是世界上最大的水利工程,气势磅礴,意义非凡,是我国治理长江开发长江的里程碑工程。

 

在两天的实地参观中,实践队员了解了两座水利枢纽设施的建设历史和现实作用,并同企业方面一同探讨水电行业发展前景。据悉,三峡集团正在通过布局海上风电等新能源产业和推进国际化发展等途径促进产业优化升级,履行党中央关于长江经济带建设“共抓大保护,不搞大开发”的新使命要求。实践队员对水电行业有了更深入的理解,对长江治理和长江经济带发展的信心更加坚定。

 

7月15日,实践队奔赴南京,16日上午实践队参观南京中电环保股份有限公司,与公司创始人、77级校友座谈,16日下午,参观南京苏电联能源设备有限公司工厂。17日,实践队抵达上海,拜访上海巴安水务公司,参观该公司设备生产车间和污泥净化厂。在三天两地的调研日程中,实践队既参观了环保企业,也深入到火电设备生产一线,力求对能源和环保两个行业都有真实深入的接触,拒绝人云亦云,以更全面和更具现实意义的视角来解读长江生态文明建设和产业优化升级,展现出武汉大学学生独立思考全面分析问题的能力。

 

“共抓大保护,不搞大开发”是新时代党中央治理长江建设长江经济带的基本思路,也是保护母亲河满足人民群众美好生活需求的基本要求。在新的时代要求下,实践队结合本专业实际,走访长江上下三省市代表性能源企业和环保企业,在探寻本专业就业前景、了解行业未来发展的同时,以实际行动学习习总书记和党中央关于长江经济带发展的全新思路和重要规划,展现武汉大学学生积极关注社会全面发展的良好面貌。