【暑期实践】武汉大学赴河南安阳支教队参观红色景区红旗渠

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-07-30
  • 320

(记者:刘柏江 摄影:雷自伟)

2018年7月20日,武汉大学赴河南安阳支教队队员们前往林州市红旗渠参观,了解60年代当地人民自力更生的艰苦历程,从中学习红旗渠精神的精髓。

 

  20日上午8时,支教队员们集合完毕,他们乘坐大巴,在两个小时的旅途后,顺利抵达红旗渠。

 

支教队员们顺着“永远跟党走”的标语,率先来到红旗渠纪念馆。导游小姐热情地接待了支教队员们。在她的引导和悉心讲解下,支教队员们仿佛回到了上世纪60年代,目睹了当地人民与干旱抗争的全过程。看着陈列在馆中,工人们使用过的简陋工具与一张张黑白相片,“自力更生,艰苦奋斗”的红旗渠精神,已经牢牢刻在支教队员心中。

 

走出纪念馆,支教队员们前往红旗渠的另一处景点:青年洞。沿着先辈们铺就的道路前进,右边是人工开凿出的悬崖峭壁,漳河水从脚下流过。左边则是陡坡,稍有不慎就有生命危险。一路上还能见到先辈们在岩石上刻着的字迹,那是他们在山中住宿的精神食粮。最终,支教队员们来到青年洞前。青年洞是困难时期,300位青年以“宁愿苦战,不愿苦熬”的精神,上山挖野菜,下河捞河草充饥,历时一年零五个月修建完成的工程。为表彰青年们艰苦奋斗的业绩,将此洞命名为“青年洞”。

 

在青年洞合影留念后,支教队参观红旗渠景区圆满落幕。相信红旗渠精神会伴随着支教队员剩余的人身岁月。