谈广鸣副校长报告谈教师科学素养

  • in 院内新闻
  • by 党政综合
  • 2018-09-13
  • 631


本网讯(通讯员 李坡) 2018913日下午,学院党委邀请校党委常委、常务副校长谈广鸣教授为全院教职工做了题为《大学教师的科学素养》的政治学习专题辅导报告。学院党委郭新立书记主持报告会。

谈广鸣指出,提升大学教师的科学素养,政治素质是首位。他说在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,中国共产党经受考验、克服困难,坚定地“从严治党”,提出并实践了一系列治国理政新理念新思想新战略。做为中国特色社会主大学的教师,要牢固“四个意识”,强化“四个自信”,遵守宪法和法律的规定,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度;党员要履行义务,遵守党纪,牢记党纪高于国法;中层领导干部要严格执行八项规定,在实践中不断深化群众路线、三严三实、两学一做等学习实践的成果,共同努力,实现凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标。

他强调,道德修养是大学教师科学素养最基本的体现。教师一要为人师表,做学生的政治表率、道德表率、日常行为表率,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;二要扩展眼界、博大胸怀,以高远的理想和追求,提升人生境界,以热爱教育的激情,拓展学术眼界,以淡泊名利的情操,博大为人胸怀。

他认为,科学素养的形成,要做到紧跟学术前沿,制定长远的学术规划,针对自身不同的发展阶段做不同定位,实现从跟跑到并跑再到领跑的目标。针对工程学科的科研和学术,他结合国内知名学者开展科学研究的真实案例和我校工科现状,启发和激励学院教师要勤思考、善思考,善于将工程问题科学化,理解科学问题的拓展和外延,在解决工程问题的过程中发现科学问题,从积累中抽象出一般性的规律,锻炼解决科学问题的思维和能力。

此外,他还针对基金申报等具体事项进行了辅导,介绍了校院两级管理体制改革的相关情况。

学院领导班子和全院教职工聆听了报告。