我院王学教授荣获中国电力优秀科技工作者奖

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2018-11-27
  • 823


近日在北京国家会议中心召开的中国电机工程学会年会开幕式上举行了2018年度中国电力科学技术人物奖颁奖典礼,我院材料工程系王学教授荣获“中国电力优秀科技工作者奖”,这是我院教师首次获得该奖项。据悉,中国电力科学技术人物奖是中国电机工程学会于2015年设立的,旨在表彰在电力领域科学技术研究和工程实践中做出突出贡献的科技人员,包括杰出贡献奖、优秀科技工作者奖和优秀青年人才奖3个奖项,今年共授予10名杰出贡献奖、50名优秀科技工作者奖和50名优秀青年人才奖。

王学教授长期从事超(超)临界火电机组用新型耐热钢焊接性理论、焊接工艺及焊接材料设计方向的研究,近年来主持完成国家自然科学基金项目、国家能源局和电力企业委托的科研项目40多项,鉴定成果6项,以第一完成人获国家能源科技进步二等奖1项、中国电力科学技术二等奖1项,三等奖2项。目前担任中国电机工程学会电站焊接专委会委员(学术委员会副主任)、电力行业电站焊接标准化技术委员会委员、电力行业焊接技术人员考核委员会委员等社会兼职,在电力科技前沿研究、技术咨询与服务、学会活动和社会公益活动等方面做出了突出贡献。

在今年年会开幕式上还颁发了2018年度中国电力科学技术奖,王学教授牵头申报的项目《超超临界塔式炉水冷壁T23接头早期失效机理及防治措施的研究》获中国电力科学技术三等奖。中国电力科学技术奖于2001年设立,旨在奖励对中国电力工业科技进步具有重要作用的科技项目和在中国电力科学技术进步活动中做出重要贡献的单位和个人,是中国电力领域最具影响力和权威性的奖项。本次共颁布134个奖项,涵盖电气、水电、火电、核电、可再生能源等技术领域。

                     

王学教授上台领奖(右7)