学院院长刘胜教授走进武汉华星光电为企业献智献策

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2018-11-28
  • 1097


11月23日,刘胜院长代表武汉大学动力与机械学院和工业科学研究院应邀出席了 “政企对接、校企对接、产业链对接”活动——走进武汉华星光电技术有限公司。省内外20多家企业负责人齐聚一堂,共同探讨企业发展过程中的痛点,寻求发展机遇,此次活动由武汉激光链智能化及高端制造行业协会联合湖北产业技术创新与育成中心、东湖开发区生产力促进中心共同举办。

此次活动基于武汉市目前结合国家显示面板产业发展的战略规划,落实打造“芯片-显示-智能终端”万亿级产业集群的构想,结合武汉市显示面板产业发展及产业链配套的现状,为有效推动新型显示产业发展,增强省内相关企业及高校院所与华星光电产业链配套、产学研结合而举办。政府领导、院校专家代表、重点企业代表走进华星光电,主要是学习其先进的生产工艺和专业化的管理,目的是针对华星光电的需求进行沟通对接,积极寻求合作机会。

 

在座谈会上,华星光电主要针对新材料、激光应用新工艺、智能制造等与在座专家及企业家进行了深入探讨,如何将国产激光装备应用于显示面板制程工艺是他们目前寻求的方向,提出了在折叠OLED生产工艺中遇到的若干问题,华星光电技术负责人指出,激光切割、激光剥离、激光减薄是目前OLED生产过程中急需解决的问题以及由此带来的一系列科学问题。

刘胜院长针对这些问题结合我院目前正开展的激光项目以及多年来积累的经验分别从理论上和实际两方面给出了切实可行的解决方法,并提出与武大等高校共建关键问题研究中心的想法,加强校企之间的多元化合作,着力解决企业的共性问题,此举在加快高校人才培养的同时,也保证了企业可以获得源源不断的优秀专业人才,实现良性循环,壮大企业研发团队,提高企业核心竞争力。

与会相关企业也就自身的发展痛点难点提出了对接需求,刘胜院长表示,企业的需求是高校解决问题的动力,最迫切的需求是高校最强大的动力,在当今国际形势下,没有什么时候比现在更迫切的需要加强校企之间的合作,核心技术关乎国家大局,为实现国家在关键核心领域自主可控,高校和企业担负有不可推卸的历史责任。最后,刘胜院长介绍了我院的基本情况,并诚邀相关单位到院参观、交流,探讨合作新模式,为武汉和光谷的发展献智献力!