能化、实验中心支部赴红安学习

  • in 院内新闻
  • by 党政综合
  • 2018-12-10
  • 793


(本网讯  通讯员:陈重学)党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,围绕脱贫攻坚作出了新的部署。红安是集革命老区、资源匮乏区、贫困地区、优抚集中区“四位一体”的国家贫困县,也是湖北省开展精准脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”之一。在红安县委、县政府的带领下,全县人民发扬朴诚勇毅、不胜不休的红安精神,万众一心,奋力拼搏,于今年8月7日宣布脱贫摘帽。在红安精神的吸引和感染下,12月1日至2日,我院能化系和实验中心教职工党支部一行10人赴红安县开展“脱贫攻坚党员在行动”的支部主题党日活动。

12月1日上午九点,大家从红安西站直奔黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园。在烈士纪念碑前,支部党员举行敬献花篮简短仪式,向革命烈士鞠躬,表达对革命先烈的无限追思和敬仰。面对党旗,全体党员重温入党誓词,“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言回荡在烈士陵园上空。接着大家瞻仰了将军墓园,听取了讲解员介绍的众多革命先烈的英雄事迹,受到了一次生动的红色教育和深刻的人生洗礼。随后,大家来到红安一中,在学校领导陪同下,参观了一中校史馆,并与校领导及红安县扶贫办同志展开座谈讨论。会上,一中陈校长向大家介绍了校园建设、学校管理、办学成果等方面的情况,也提出了湖北新高考改革下高中办学的思考与困惑;李副书记介绍了一中的党建工作;陈副校长和县扶贫办喻主任分别从教育扶贫和科技扶贫两个方面向大家展示了红安县精准扶贫的典型案例。能化系支部书记黄荣华老师代表两个支部发言,他充分肯定了红安县及县一中在精准扶贫和办学方面所取得的优异成绩,并结合全国教育大会精神以及高等教育发展方向提出高中教育应以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为工作目标,不断向高校输送优质人才。

1日下午,大家来到湖北省2017年度美丽乡村建设试点村之一——七里坪镇柏林寺村,只见阡陌交错、绿树成荫、村庄干净整洁、光伏基地初具规模,……好一幅美丽的乡村画面。大家得知,该村围绕“生产美、生态美、生活美”的建设目标,立足自身特色,着重从基础资源、历史文化、产业优势、村庄布局和乡风民俗等角度着手,扎实推进“五位一体”美丽乡村建设,不断改善农民生活品质。接着,大家先后参观了七里坪长胜街、秦基伟故居、红四方面军总指挥部旧址等,聆听了一桩桩感人事迹,红军坚韧不拔、团结战斗的顽强意志和革命精神,深深地激励着每一名党员。

2日上午,支部党员开展专题讨论会,重点学习习近平总书记在全国教育大会所做的重要讲话。与会党员积极发言,纷纷表示要学习红安人民在脱贫攻坚战中表现出的“朴诚勇毅、不胜不休”的精神,并将其贯彻于新时代高校教育工作中。

一天半的支部主题党日活动虽已顺利结束,但红安精神早已植根于所有党员的灵魂深处。通过学习,大家的思想上经历了再一次洗礼,心灵也受到了再一次震撼。在全国教育大会精神的引领下,通过探访革命老区,感受先烈们前赴后继,百折不挠的精神和力量,目睹继承者打赢脱贫攻坚战的勇气和决心,使我们更加深刻地认识到新时代教师的责任和所肩负的历史使命。作为党员教师,我们应始终坚持贯彻党的教育方针、身体力行教师的职业道德、加强自身的素质修养,为党和人民的教育事业奋斗终身。