情暖人心志愿者,开拓创新献青春

  • in 学生工作
  • by 新闻中心
  • 2018-12-16
  • 465

(通讯记者:张富豪,王涵)12月8日,为庆祝第33个国际志愿者日,我院青年志愿者协会积极组织志愿者们观看了电影《志愿者》。

电影中,男主人公因意外而被迫留在云南大理的群山中,成为当地孩子们的临时音乐老师,但最初的他却仅仅为了“做秀”,但是受身边人影响,也最终成为了一位真正的伟大的志愿者。

“用我生命的七十分之一,营造一个奇迹。

用你轻狂的羽翼,翱翔在这天地。

你展翅去飞呀,飞呀,飞到天涯海角......”

这是电影《志愿者》中的一首歌。这部电影的主人公说:“假如我能活到七十岁,一年就是生命的七十分之一。我愿意花生命的七十分之一来做志愿者,帮助他人。如果我能活到七十岁,我想用我人生的七十分之一,做出一生都不会后悔的事情。”

看过电影的志愿者们都热情澎湃,同时也感慨万千。我们对其中的一些人进行了采访。

志愿者A:

志愿活动确实不是一件容易的事,要做好就更需要我们用心。这学期我参加了关爱农民工子弟和关爱自闭症儿童的志愿服务活动,这些活动对于志愿者们都是存在许多挑战的。每一次活动前,志愿者们都需要利用课余的时间做好准备,活动开展时更需要志愿者全身心的投入,克服心理上的紧张和思想上的畏惧,将自己的情感融入其中。无论是上讲台还是面对面与孩子交流,这些都不是容易的,甚至可能出现冷场的尴尬情况,这又是考验志愿者的准备程度和随机应变的能力。志愿服务活动虽然充满挑战,但是它不存在严格的规则和胜负,我相信志愿者一份诚挚的感情就足矣。

志愿者B:

人长大了,事情多,心思也变的复杂,但唯一不变的可能是志愿服务后疲惫中的欢喜。在青协中,我参加了关爱自闭症儿童的活动,其中令我感触最深的就是那里的老师说的一句话:不要说他们不正常,异样的眼光他们应该也是可以感受出来的。其实做志愿服务,也算是让我在纷繁的学习生活中,找到心灵的安放所和栖息地。

志愿者C:

作为今年刚入学的大一新生,或许我还未褪去中学时代的稚气,但是在不断的志愿服务活动中,我确实感受到了我在其中得到的锻炼和成长。在每一次活动中,志愿者完成一次又一次的挑战,克服一点又一点的困难,在无形中不断进步,逐渐褪去曾经的懵懂和无知,看世界的眼光也不再仅局限与校园生活。多年以后,参加志愿活动的记忆也许会变得斑驳,但是我相信从中收获的成长将追随志愿者的一生。