毛明校友返校为学生作专题讲座

  • in 院内新闻
  • by 新闻中心
  • 2018-12-16
  • 848

——杰出校友毛明回校讲座

(记者:农嘉宝)12月9日下午2点30分,我国99A式坦克总设计师、杰出校友毛明来到我校工学部十教403室对我国装甲兵器技术进展和成长等方面召开讲座,我院院党委书记郭新立、院党委副书记汪思明和巫世晶教授,以及我院各年级学生聆听了本次讲座。

      报告会由汪思明副书记主持。老师简单为大家介绍了一下毛明校友后,他便开始了讲座。他先是从装甲兵器在现代战争中的地位和作用、中国装甲兵器的发展史、中国装甲兵器技术的主要进展、中国装甲兵器的技术特点、中国装甲兵器的未来研发方向五个方面出发,带听众们了解到了当今时代背景下的装甲兵器。据毛明校友分析,我国当前装甲兵器技术已经位于世界一流水平,但仍有进步空间。他对主战坦克、轻型坦克、两栖坦克、装甲车等装甲武器进行比较,以各种战场环境为例子讨论坦克作用,并从火力、机动力、防护力、信息力四个方面说明了我国现役装甲兵器的强大。“我们现在的99A式坦克,可以击穿其他国家所有坦克的装甲,并防住他们的打击。”同时,他还结合时代背景以及现代作战需求,提出了装甲兵器技术将走上体系化、信息化、轻量化、电气化、智能化发展道路的未来方向。他以各种图片、实例和数据为基,带大家领略了坦克世界的风采。不少同学都对他口中的天地产生了浓厚的兴趣。

     在对装甲兵器的介绍完毕后,毛明校友也谈及了自己的成长经历与体会,并对同学们的未来提出了一些建议。他以“机缘”、“观念”、“方法”三个方面为起点,提出:成长在伟大时代的我们的机缘不会少,而遇到好的领路人和团队则更为重要;同时,我们也应建立起目标、系统、工程的概念,明确一切;另外,掌握有效方法亦是成功之道,对比传统的经验积累,仿真+试验+大数据的方法亦是极为有效。他说道,“时间很长,人生很短,不忘初心,只争朝夕。”“我们应把个人的发展和国家的需要融合在一起。”对面前的学弟学妹们寄予了厚望。

     讲座步进尾声时,毛明校友对同学们的提问进行了耐心的回答,期间也充满了对后进人才的渴求。如他在回答坦克研发过程中遇到的最大困难时,屡屡提到攻克这些技术难关需要优秀的人才。对于同学们对坦克设计的一些奇思妙想,他在分析了其可行性后直言:“欢迎你来我这里实验。”在有同学问及如何能切身参与到我国装甲兵器的研发时,他也毫不掩饰自己的爱才之心:“希望大家里面对坦克能报考我的研究生。”对于迫切希望接触到国防科技一线的同学们,他也提出了社会实践的方向。

     至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。希望同学们能够在这场讲座中有所收获。