山河巨变四十年,华夏腾飞赋新篇 ——我院师生座谈和收看纪念改革开放40周年大会

  • in 院内新闻
  • by 黄佳倩子
  • 2018-12-18
  • 1183


(供稿:黄佳倩子)山河巨变四十年,华夏腾飞赋新篇。12月18日,是我国改革开放40周年纪念日,上午10时,党中央、国务院在人民大会堂隆重举行庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,大会回顾了我国改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的宝贵经验,表彰了为改革开放作出杰出贡献的人员。

       17日下午,动机学院党委中心组组织召开纪念改革开放40周年座谈会,中心组成员、教师代表、学生代表及离退休教师代表出席会议。会上,汪思明副书记带领大家回顾了十一届三中全会以来祖国发展变化,师生代表发表对改革开放40年的深切感受。

      18日上午,在学院各大会议室、实验室和学生寝室,师生们早早做好了准备,采用各种方式收看改革开放40周年大会直播,感受40年来祖国发展的巨大成就,共同畅想美好明天。

     大会结束后,我院师生展开热烈讨论,纷纷表示,将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色伟大旗帜,忠诚党的教育事业,锐意进取,科技报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,将改革开放进行到底。

      院党委书记郭新立表示,改革开放成果鲜明而伟大,让我们备受鼓舞!开放,让中华民族有机会吸纳人类文明发展的成果,这一正确道路取得胜利的关键在于中国共产党的正确领导。中国共产党的领导是中国最大的政治优势。未来,我们更应坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,矢志不渝,艰苦奋斗,立足岗位,扎实推动学院发展,为学校“双一流”建设目标而努力!

     院长刘胜表示,怀着激动的心情学习聆听了习近平总书记在纪念大会上的讲话,感慨万千,备受鼓舞。改革开放的40年,也是我国恢复高考的40年,学子们从没学上,到有学上,到上好学,中国教育模式和方法发生了一系列深刻转变,但“立德树人”的根本从未改变。当前,中国已发展成为世界第二大经济体、第一大工业国。我们所处的动力与机械学科,整合了先进制造、新能源、先进材料、人工智能等方向,为新工科打下了坚实的基础。在教学上,我们不断创新、大胆改革,实施和完善“工科试验班”培养方案。在新时代新征程中,我们将继续以立德树人为核心,以学科建设为抓手,以人才建设为驱动,做改革开放的践行者,为学校发展和“双一流”建设作出更大贡献。

     副院长叶巧玲说,改革开放取得巨大成功,离不开党英明的领导。从改革开放前,中国家庭90%以上收入用于温饱,到现在物质生活和精神生活的巨大丰富,我们心存感恩。自己是通过高考从山区走出来的大学生,我们赶上了幸福的时代!

    党委副书记李琦说,改革开放四十年,无论是衣食住行还是教育医疗,我们都感受和体验到了深刻变化;也正因为这些变化,使我们坚定了四个自信,增强了四个意识。百尺竿头,更进一步!我衷心希望我们党进一步提高执政能力,稳速度调结构,促进科技发展,改善医疗卫生条件,确保食品安全,促进教育公平,使人民过上更加幸福美满的生活!祝愿我们的祖国繁荣昌盛!

     党委副书记汪思明说,中国共产党领导的改革开放是中国历史上最深刻的一次变法,深刻地改变中国,影响世界。随着“四个全面”战略协调推进,全面深化改革的各项措施落实,富强民主文明和谐美丽的中国一定会在世界东方崛起,中华民族的伟大复兴必将实现。作为新时代的共产党人,我们一定要跑好手中的一棒。

      动力工程系谢诞梅教授谈到,自己就是78级的大学生,前不久举行的同学40年聚会让大家感慨颇多,同学们都感恩这个时代,决心在自己的岗位上做出更大贡献。

     能源化学系曹顺安教授谈到,小时候生活非常艰苦,后来在武汉求学,有了国家提供的助学金,才让生活和学业得以完成。工作后,非常希望能通过自己的努力,为学生多争取奖助学金,帮助他们完成学业,日后成长为祖国栋梁!

     本科生辅导员唐舟说,四十载风雨同舟,四十载披荆斩棘,四十年砥砺奋进,是我们党带领全国人民坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路的四十年。改革开放的成功实践表明,正是在党的坚强正确领导下,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是一个最好的时代,我们自当不忘初心,继续前进,以必成之心,创未有之业!

     离退休老教师谭迎春老师、刘双木老师说,老同志们对于从前和现在的区别感受更深。记得刚进校时,那时教学、实验、实习的条件十分艰苦,是现在的同学们想象不到的。这都归功于改革开放祖国发展的正确道路,希望同学们珍惜现在的好时光,好好学习,立志成才。

     


(供图:汪言人、王晓笋、肖文凯、黄荣华等)

   

     2016级机械专业硕士研究生、研究生第四党支部书记杨明辉同学说,我们所处的时代是一个让我们受益的时代。习总书记说,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”实现中华民族伟大复兴的重任,终将由我们这一辈人承担。我们必须接过接力棒,勇挑重任,勇立潮头,矢志不渝,完成这一伟大事业。

     2016级材料专业本科生、(学生)团委副书记陈峻杰同学说,二十出头的我们正享受着改革开放给我们带来的美好生活。或许我们感受不到曾经的艰苦岁月,但我们见证了这四十年变化的后程腾飞巨变,用着小米手机打开支付宝买了一张回家的高铁票,在4G畅通的时代能随时随地与亲朋好友视频通话,我们已经过上了以前的人们想都想不到的生活。大会授予100名改革先锋称号,袁隆平、屠呦呦、马云、马化腾等人名字耳熟能详。“业界大佬们”在各自的领域里作出杰出成就,助力社会发展,作为新时代青年的我们,在美好的大学里,应该加强专业学习,提升自我,用自己的青春在时间的长河中留下痕迹,用自己的力量为祖国发展添砖加瓦。