【研】我院第十三届“IYSS跨学科青年学术论坛”成功举行

  • in 学生工作
  • by 研会宣传部
  • 2018-12-21
  • 634

(本网讯,记者:马健  编辑:陈曦)20181219日,武汉大学第十三届研究生学术科技节之“IYSS跨学科青年学术论坛在我院学术报告厅成功举行。本次论坛由武汉大学研究生工作部、动力与机械学院及武汉大学研究生会主办,动力与机械学院研究生会承办。动力与机械学院院长刘胜教授、副院长康勇教授、材料工程系梅青松教授、机械系书记王晓笋教授、水质系李正奉教授莅临会议并担任点评嘉宾。院党委副书记李琦老师、研究生辅导员陈曦老师及百余名研究生参加了本次会议。来自动力与机械学院与水利水电学院的十位硕博研究生围绕能源、机械、材料、控制、水质化工等领域进行了报告。

下午230分,论坛开幕,李琦书记首先致辞。她对到场的专家评委表示崇高的敬意和深深的感谢,对进入决赛的十位同学表示衷心的祝贺。李琦老师讲道:自2012年首届举办,今年已经是第七届了,论坛以构筑跨学科交流平台,推动武汉大学研究生学术对话为宗旨,融学术性、教育性、趣味性于一体,为武汉大学研究生提供了深层次、多领域、最前沿的学术交流平台,启迪了学术思维,拓展了学术视野,促进了学科交流融合,锻练了研究生学术创新,交流展示能力,论坛不仅激发了我院不同学科、不同专业学生的参与热情,还吸引了其它学院学子积极参与,营造了浓厚的学术氛围,使不同专业学子碰撞出闪亮的智慧火花。最后,她宣布论坛正式开幕。

随后进行的报告环节,来自动力与机械学院、水利水电学院等全校优秀的10位硕博研究生围绕能源、机械、材料、控制、水质化工等领域进行了报告。白晓蕊、冯玉临、张东东、于金弘、李杰杰、孙定阳、徐艳飞、杨卓媛、张瑜、刘星童等10位同学为大家作了热力学、材料学、爬行机器人、LED芯片、水利学等相关领域的最新研究成果报告。学术报告中,会场交流始终热烈,学术氛围浓郁,报告人所带来的专业前沿信息使每位参会人员都从中有所收获,同时,各位老师对汇报人进行针对性的提问并给出了宝贵的建议,现场气氛自由而活跃。

报告结束后,刘胜教授与梅青松教授对整场报告进行了点评,他们对论坛的举办都表示了高度的肯定。其中刘胜教授指出学科交叉是科学发展的必然趋势,强调了学生之间进行学术交流的重要性,虽然对来自各领域的同学可能无法完全听懂,但仍可从中获得很多启迪和新思路,并鼓励大家多进行提问,在学科交叉中或得更多新的灵感。梅青松教授对选手的研究成果给予充分肯定,同时希望研究生在进行学术交流时可以充分与老师同学进行互动,增强自己的学术交流能力。

  

随后,主持人公布评奖结果,李杰杰、刘星童获得一等奖,孙定阳、杨卓媛、白晓蕊获得二等奖,徐艳飞、张东东、张瑜、冯玉临、于金弘欣获得三等奖,在场嘉宾为获奖同学颁奖并合影留念。

此次活动的举办很好的帮助广大的研究生群体打破固有思维模式的束缚,拓宽学术视野,活跃学术思想,增加思维的广度和深度,希望青年才俊们能依托武汉大学为大家创造的平台,发挥各自的专业优势,敢于挑战、勇于创新,将学科融合起来,提高自身发展,成为新时代优秀的科研型人才。

(摄影/供图:孙昊)