冬日有温情,学子暖人心

  • in 学生工作
  • by 研会宣传部
  • 2018-12-27
  • 884

(通讯员:刘杰  编辑:陈曦)126日,来自兰州的张阿姨来武汉大学游玩,因武汉突然下雨,张阿姨的伞损坏,我院2016级硕士生邹佳林同学热心上前询问,并为张阿姨撑伞游玩武大以及参观武汉长江大桥,并送张阿姨至附近招待所。

邹佳林同学的行为体现了武大学子无私奉献,乐于助人的美好品质。当被问及动机时,邹佳林同学本人坦言:“因为正好下着雨,然后天气又特别冷,我看张阿姨一个人,武大又特别大,山也很多,路不好走,就觉得不放心,所以觉得自己不能坐视不理。”

邹同学身边的朋友都知道他平日里就是一位乐于助人的同学,而邹同学认为学校各种展板、宣传的教育熏陶,以及自己家人一直教育自己勿以恶小而为之,勿以善小而不为,所以邹同学认为自己能帮到他人的情况下一定要尽自己的一份力。

谈及如何继承和弘扬助人为乐的雷锋精神时,邹佳林同学认为武大学子一直以来都有继承与弘扬雷锋精神的传统,“我还记得刚上大学时,也是不熟悉武大的路,当时就是得到了很多学长学姐的帮助,所以我觉得这个就是雷锋精神的继承和弘扬吧。”

远在兰州的张阿姨非常感激邹同学,她认为自己和邹同学素昧平生,却能受到他的尽心帮助,非常感动,张阿姨高度称赞了我校在育人方面的成果。张阿姨同时也提出了对在校大学生的高度期待:乐于助人,孝亲敬长,发扬光大这些中华民族的传统美德。

我院一直以来高度重视学生的思想品德建设,大力弘扬中华民族的传统美德,鼓励同学们多做力所能及的好事善事,相信在学校学院的带领下,我们在校的大学生一定能够品德学术两开花,共同造就美丽和谐的中国特色社会主义社会。