关于做好元旦放假期间学生教育管理工作的通知

  • in 学生工作
  • by 谢林桥
  • 2018-12-29
  • 881


本科生、硕士生、博士生各班级:

根据学校《关于2019年部分节假日安排的通知》,2019年元旦放假时间为2018年12月30日至2019年1月1日。各班级要切实按照学校有关学生管理的规定,加强学生的安全教育和管理工作。现将有关事项通知如下:

一、深入学生关爱学生。关心和了解学生的学习、生活和就业,对学生反映的困难和问题要及时解决,暂时不能解决的,做好解释工作,重要情况要及时向年级辅导员反映。

二、深入了解学生思想状态。近期要深入了解学生思想状况,加强网络舆情监控,并适时有针对性的进行教育引导,做好思想稳定工作,发现突出问题,及时上报辅导员。

三、密切关注学生心理健康。要及时与辅导员沟通,认真做好心理健康教育、危机排查和干预工作,防止各种意外事件发生。

四、加强节假日安全教育。节前,各班要对学生进行遵纪守法教育和安全教育。教育学生遵守校纪校规,注意人身、财物、交通和消防等安全,尤其注重防范不良网络借贷和电信网络诈骗,不得以集体名义组织出游,不得酗酒滋事,不得无故晚归或夜不归宿,不得留宿外来人员,严防火灾、盗窃等各类事故发生。

五、各实验室、寝室应进行节前自查,尤其是危化品的使用和摆放,严禁在室内乱接电线,使用电暖灯、小太阳、煮饭锅等大功率电器,严禁在实验室吃东西以防招来老鼠咬断电线。

六、加强节假日离校学生管理。放假期间,学生不论何种原因离校必须履行请假手续。学生离校,必须本人提出书面申请,并说明前往地点及联系方式,由辅导员批准。离校的学生必须在1月1日晚6:00前返校销假,各班要在1月1日晚进行点名清查,有特殊情况及时通报。各年级在1月2日上午9点前汇总年级到校情况。

学生工作办公室

2018年12月29日