“场发射扫描电子显微镜”通过验收正式投入运行

  • in 院内新闻
  • by 张震
  • 2019-01-02
  • 983

2018年12月28日,我院新购置的大型仪器设备“场发射扫描电子显微镜”通过专家验收,正式投入运行。验收专家组由武汉理工大学李昱、华中农业大学曹剑波、武汉大学梅青松、肖宜、傅强和周晓东等6位专家组成,李昱教授任组长。验收会由武汉大学实验室与设备管理处柯进生副处长主持,我院郭新立书记和康勇副院长参加会议。


郭新立书记在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎,对设备处长期以来的的大力支持表示感谢,同时,对厂商在开箱检验、安装调试、技术培训及故障排除过程当中的辛勤付出表示赞赏。他强调,场发射扫描电子显微镜是动机学院开展大型仪器设备共享的试点,将在探索完善相关制度办法的基础上,逐步实现学院所有仪器设备开放共享的全覆盖,以更好地服务“双一流”学科建设。

验收会上,厂商依据合同就主要性能指标及测试结果、安装调试及技术培训进行了介绍;用户方介绍了电镜试运行的基本情况;专家组成员审阅了电镜验收申请报告,现场察看了电镜运行情况,并就主要的技术参数分别对供货方和用户方进行了质询与讨论。经审议后,专家组一致同意通过设备验收。 


据悉,场发射扫描电子显微镜具有三大功能:一是微区形貌观察(SEM);二是微区元素检测(EDS);三是微区晶粒分析(EBSD)。具体参数指标为:SEM的分辨率1nm@30Kv、2.5nm@200v,放大倍数2~30万倍连续可调,试样最大尺寸可达直径50mm、高10mm;EDS的分辨率为126ev@Mn、51ev@C、59ev@F;EBSD可对200nm的晶粒进行晶粒分析。

该设备现已向校内外开放运行,按电镜使用有偿服务办法开展收费服务,欢迎广大师生预约使用。

电镜室地址:武汉大学动力与机械学院九教A9123室

设备负责人:阮学锋

预约电话:13986257077