[博士后]关于做好 2019年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知

  • in 学院通知
  • by 刘争
  • 2019-01-04
  • 1106

关于做好 2019年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知

各有关单位:

为吸引新近毕业的优秀博士从事博士后研究工作,加速培 养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,全国博士 后管委会正式启动 2019 年度“博士后创新人才支持计划”申报 工作。现就有关事项通知如下:

一、申报工作安排

(一)博新计划内容

“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重 大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选 400 名应届 或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研 究工作,国家给予每人两年 60 万元的资助,其中 40 万元为博士 后日常经费,20 万元为博士后科学基金。武 汉 大 学 给 予 每 人 两 年 不 少 于 20 万 元 的 资 助 ,另 承 担 公积金社 保 统 筹 部 分 。 “博新计划”入选者进站后可获得副研究员任职资格。国 家 资 助 期 满 , 考 核 优 秀 者 , 学 校 继 续 给 予 重点资助。 特别优秀 的可申请参加学校固定岗位教师选拔。

“博新计划”通过组织同行专家进行会议评审确定资助人 员。资助人员须在名单公布后 3 个月内办理进站手续,逾期视为 自动放弃入选资格。

(二)申请条件

申请人须为 2019 年度拟进或新近进站从事博士后研究工作的人员,并具备以下条件:

1.具有良好科研潜质和学术道德。

2.获得博士学位 3 年以内的全日制博士,2019 年度应届博 士毕业生优先。

3.拟进站的应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论 文答辩的基本要求。

4.新近进站的博士后研究人员,博士学位获得时间须为 2018 年 1 月 1 日以后且于 2018 年 12 月 1 日以后进站;须依托所在博 士后科研流动站进行申请,不得变更合作导师。

5.至本批次申请截止日期年龄不超过 31 周岁(1987 年 1 月1 日后出生)。

6.申报项目所属学科为理学、工学、农学和医学,且须符合 优先资助研究领域(附件 )。

7.拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商 议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专 家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家 级科研平台。

8.入选者办理入站手续时须将人事关系转入武汉大学并保 证全脱产从事博士后研究工作。

9.留学回国博士和外籍博士不可申请。

(三)申报流程

1.申请人网上填写申请书。2019 年 1 月 10 日后登录中国博 士后网站“博新计划”信息系统进行填报。

2.申请人准备纸质材料。以下材料各准备两份。

(1)纸质申请书。纸质申请书需在线打印,校验码与网上一致为有效。

(2)身份材料。已获得博士学位的申请人须提供博士学位 证、毕业证复印件;应届博士毕业生须提供学生证复印件、博士 学位论文答辩决议书复印件或博士论文预答辩通知书。

(3)学术及科研成果材料。代表申请人最高学术水平和科 研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从以上类型材料中任 选,但总数不超过 3 个。其中:论文提供全文,专著提供目录和 摘要,专利或奖励提供证书复印件。

(4)博士导师推荐意见表、博士后合作导师推荐意见表(可 登录“博新计划”信息系统下载相关模板)。

3.申请人提交申请材料。

(1)登录中国博士后网站“博新计划”信息系统,网上提 交申请书;上传学术及科研成果材料、博士导师和博士后合作导 师推荐意见表扫描件。

(2)将“(三)2”中的材料按照(1)-(4)的顺序分别 装订成两册,于 2019 年 2 月 28 日前交(或邮寄)至武汉大学博 士后管理办公室(武汉大学人事部 109 室)。

二、进一步加强对“博新计划”入选者的管理与服务

(一)各单位应加强配套投入,对“博新计划”入选者在科 研经费、津贴补助等方面给予经费支持。

(二)各单位应与“博新计划”入选者签订科研计划书,做 好绩效评价和成果追踪工作,将创新型科研成果作为考核重点。 博新计划”入选者出站考核合格的,由全国博士后管委会印发《博士后证书》。

(三)全国博士后管委会办公室定期对“博新计划”实施进 行考核,重点考核政策配套情况、人员培养成效,并将考核结果 作为流动站综合评估依据之一。

三、其他事项

(一)武汉大学博士毕业生,申请进入博士学位同一个一级 学科的人员、申请由博士导师继续担任博士后合作导师的人员总 比例不得超过 30%,请申请人慎重选择。

(二)资助工作时间安排。1 月 10 日后可网上提交申请材 料,申报截止时间为 2 月 28 日;专家评审时间为 4 月初;获选 结果拟于 4 月下旬在中国博士后网站和中国博士后科学基金会 网站公布。

(三)所有申请材料均须不得含有涉密内容。 请各单位按照通知要求,认真组织申报,着力做好宣传工作,制定配套措施,进一步加强管理与服务,广泛动员优秀博士毕业 生及合作导师积极参与“博新计划”。

联系电话:(027)68754011      15377000985

通信地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山武汉大学人事部博士后管理办公室

邮政编码:430072

武汉大学博士后管理办公室

2018 年 12 月 24 日




附件:2019 年度博士后创新人才支持计划优先资助的研究领域


一、战略性前瞻性重大科学研究领域

1.  纳米科技

2.  量子调控与量子信息

3.  蛋白质机器与生命过程调控

4.  干细胞及转化

5.  依托大科学装置的前沿研究

6.  全球变化及应对

7.  发育的遗传与环境调控

8.  合成生物学

9.  基因编辑

10.深海、深地、深空、深蓝科学研究

11.物质深层次结构和宇宙大尺度物理研究

12.核心数学及应用数学

13.磁约束核聚变能发展

二、现代产业技术领域

1.  新一代信息技术

2.  人工智能

3.  智能绿色服务制造技术

4.  数字经济

5.  工业互联网

6.  新材料技术

7.  清洁高效能源技术

8.  现代交通技术与装备

9.  先进高效生物技术

10.现代食品制造技术

11.现代农业技术

12.颠覆性技术

三、支撑民生改善和可持续发展的技术领域

1.  生态环保技术

2.  资源高效循环利用技术

3.  人口健康技术

4.  新型城镇化技术

5.  现代交通技术与装备

四、保障国家安全和战略利益的技术领域

1.  海洋资源开发利用技术

2.  空天探测、开发和利用技术

3.  深地极地技术

4.  维护国家安全和支撑反恐的关键技术

五、国家科技重大专项

1.  核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品

2.  极大规模集成电路制造装备及成套工艺

3.  新一代宽带无线移动通信网

4.  高档数控机床与基础制造装备

5.  大型油气田及煤层气开发

6.  大型先进压水堆及高温气冷堆核电站

7.  水体污染控制与治理

8.  转基因生物新品种培育

9.  重大新药创制

10.艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治

11.大型飞机

12.高分辨率对地观测系统

13.载人航天与探月工程

六、国家重大战略任务

1.  农业生物遗传改良和可持续发展

2.  能源高效洁净利用与转化的物理化学基础

3.  面向未来人机物融合的信息科学

4.  地球系统过程与资源、环境和灾害效应

5.  新材料设计与制备新原理和新方法

6.  极端环境条件下的制造

7.  重大工程复杂系统的灾变形成及预测

8.  航空航天重大力学问题

9. 医学免疫学问题