【12.5国际志愿者日】武汉大学学生志愿服务工作特色基地第七期志愿培训学校第一次培训圆满举办

  • in 志愿服务
  • by 范文超
  • 2

(记者:李子琪  摄影:张宜博)2015年12月2日,武汉大学学生志愿服务工作特色基地第七期志愿者培训学校第一次培训在五教103举办。此次培训由我院青协指导老师唐舟主讲,我院青协常备小分队的全体志愿者们参加了此次培训。 

中午十二点,在志愿者们热烈的掌声中,以“志愿者基础知识与技能培训”为主题的课程正式开始。课程共分为四大部分,唐老师就第一部分——“志愿的基本常识”谈及了一些志愿者经常遇到的的问题,并一一解答;然后以“成为一名志愿者的初衷是什么”这一问题向在场志愿者们发问,让大家始终不忘志愿初心。接着唐老师引出第二部分——“志愿者的角色认知”。在讲解中,唐老师以关爱农民工子女项目部的志愿工作为例来具体分析对自我能力、专业知识水平的认知的重要性。然后,唐老师着重讲解了第三部分——“志愿者的素质与技巧”。通过仔细分析在志愿活动过程中有可能遇到的问题,让大家更加深刻地理解志愿服务的意义以及活动中应该注意的一些事项,志愿者们受益匪浅。最后,唐老师以第四部分——“志愿的心理调适”鼓舞大家,让大家在志愿活动中做好心理调节,轻松快乐地做奉献。结束之际,唐老师送给全体志愿者一句话:做志愿者不仅是在帮助别人,很多时候你获得的比付出的更多。 

 

自2010年被评为武汉大学志愿服务特色基地以来,我院志愿服务事业也在日益蓬勃发展。随着志愿规模的扩大,对志愿者们的能力、专业水平的要求也相应提高。因此,在本次培训之后,志愿培训学校还会继续组织小分队志愿者们参加理论学习,进行经验交流,并亲身参与到志愿工作中去。相信在这一系列课程之后,所有的志愿者们都会怀揣着满满的收获顺利毕业,成为一名优秀的青年志愿者。 

(编辑:李冠星)